海辺で食べるとなんでもおいしいと感じるのは
私が海の近くで育ったからなのでしょうか。
(あ、私の場合山で食べてもおいしいと感じるけど)
幼い頃海辺で食べるといえば
父が磯で捕獲してきた生き物たちだったり
カップラーメンだったり
母のでかい手で握られた無骨なおにぎりだったり。
そしていつも欠かさずにあったのはチクワ。
海から上がって塩だらけの指に突き刺して食べたチクワが
なぜか一番美味しかったりして。
さすがにイタリアにはチクワはないし、
今では指に突き刺してチクワを食べたりしないけど(笑)
やっぱり海で食べるものって美味しい。
チンクエテッレのバールで食べたもの。
Focaccia(フォカッチャ)。
モッツァレッラチーズ、トマト、生ハムがはさんであるだけの
いたってシンプルなフォカッチャで3,50ユーロ。
友人が食べていたのは
Bruschetta(ブルスケッタ)。
ブラックオリーブのパテが塗ってあるだけのシンプルさ。
4,50ユーロ。
どっちも素材の味がしっかりで美味しい。
おともはピーチティー。
Bar 5 Terre
Via Fegina 92/94
Monterosso al Mare
私が海の近くで育ったからなのでしょうか。
(あ、私の場合山で食べてもおいしいと感じるけど)
幼い頃海辺で食べるといえば
父が磯で捕獲してきた生き物たちだったり
カップラーメンだったり
母のでかい手で握られた無骨なおにぎりだったり。
そしていつも欠かさずにあったのはチクワ。
海から上がって塩だらけの指に突き刺して食べたチクワが
なぜか一番美味しかったりして。
さすがにイタリアにはチクワはないし、
今では指に突き刺してチクワを食べたりしないけど(笑)
やっぱり海で食べるものって美味しい。
チンクエテッレのバールで食べたもの。
Focaccia(フォカッチャ)。
モッツァレッラチーズ、トマト、生ハムがはさんであるだけの
いたってシンプルなフォカッチャで3,50ユーロ。
友人が食べていたのは
Bruschetta(ブルスケッタ)。
ブラックオリーブのパテが塗ってあるだけのシンプルさ。
4,50ユーロ。
どっちも素材の味がしっかりで美味しい。
おともはピーチティー。
Bar 5 Terre
Via Fegina 92/94
Monterosso al Mare