すごく長いタイトルになった…。
「お汁粉」といいたかっただけなのだけど。
イタリアにはないものだから
回りくどい説明口調なのでしょう。
「甘い赤インゲンのスープお餅入り」みたいな…。
このエントリを書くにあたり
「お汁粉」をイタリア語でなんて言おうかなと思って
自分なりに色々考えてみたけれど
面倒だったので最後は
小学館の和伊中辞典で調べたら
上記タイトルのように載っていたのです。
たぶんこれで説明したら
イタリア人にはなんとなくわかってもらえそうな
そんな気もしますが、
これって「餅」もまた説明しなくちゃいけないよね。

お汁粉を食べました。
厳密には「おぜんざい」なのですよね、粒餡だから。
4日連続食べました。
もうしばらくは要らないかもしれません。
しかし久しぶりに食べたらものすごくおいしかった!
でもきっと日本のコタツに入ってぬくぬくしながら食べる、
もしくは寒空の下でふぅふぅいいながら
手を温めつつ食べるのが
やっぱり一番おいしいと思います。
餅つながりでAlice in wonderland~鏡餅~にトラックバック
「お汁粉」といいたかっただけなのだけど。
イタリアにはないものだから
回りくどい説明口調なのでしょう。
「甘い赤インゲンのスープお餅入り」みたいな…。
このエントリを書くにあたり
「お汁粉」をイタリア語でなんて言おうかなと思って
自分なりに色々考えてみたけれど
面倒だったので最後は
小学館の和伊中辞典で調べたら
上記タイトルのように載っていたのです。
たぶんこれで説明したら
イタリア人にはなんとなくわかってもらえそうな
そんな気もしますが、
これって「餅」もまた説明しなくちゃいけないよね。

お汁粉を食べました。
厳密には「おぜんざい」なのですよね、粒餡だから。
4日連続食べました。
もうしばらくは要らないかもしれません。
しかし久しぶりに食べたらものすごくおいしかった!
でもきっと日本のコタツに入ってぬくぬくしながら食べる、
もしくは寒空の下でふぅふぅいいながら
手を温めつつ食べるのが
やっぱり一番おいしいと思います。
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