10時30分にビリオン珈琲に行くと、ちょうど先輩社長と鉢合わせ。小一時間、しゃべくりまくって、今度は用事も兼ねて、食事処「豆狸」。ここでも、マスターやおかみさんとおしゃべりしまくって、それから、いつもの昼食。
帰宅してから、白菜の塩漬けをして、出た生ゴミや腐った大根などを山の空き地(他人の土地)に、そっと捨ててきて、それから、大型の鉢植えに赤玉土の14キロを2袋使って、二つの鉢に土作り。
そこで一服。今日は、夕方、もしかすると、我が家の先祖が世話になっている施設に出向いて、往診する医師とひと交渉することになるので、昼寝は出来そうもない。
例年、豆狸の店の前の大きな鉢には、いっぱいの啓翁桜の枝が届けられる。大野で栽培している農家があるようだ。ピンクの蕾が膨らんでいる。暖かい日が続けば、あっという間に花が咲くだろう。春が待ち遠しい。
帰宅してから、白菜の塩漬けをして、出た生ゴミや腐った大根などを山の空き地(他人の土地)に、そっと捨ててきて、それから、大型の鉢植えに赤玉土の14キロを2袋使って、二つの鉢に土作り。
そこで一服。今日は、夕方、もしかすると、我が家の先祖が世話になっている施設に出向いて、往診する医師とひと交渉することになるので、昼寝は出来そうもない。
例年、豆狸の店の前の大きな鉢には、いっぱいの啓翁桜の枝が届けられる。大野で栽培している農家があるようだ。ピンクの蕾が膨らんでいる。暖かい日が続けば、あっという間に花が咲くだろう。春が待ち遠しい。