娘への故郷土産と地元のニュース、新聞で話題になっていたものがあるから
地元で盛んに栽培されている「ウド」を加えた「甘酒」が気になった
「ウド」といえば、近所の空き地に、栽培種のものが自然に育ち、大きなものが採取できた
毎年、年に一度の香りを楽しんでいたが、開発により、消失
自然種はたくさんあるが、小さいので採取しない
早速「甘酒」の試飲
〇原液:かなりドロドロしている、麹の香りにかすかにウドの香り、かなり甘い
〇牛乳で割ると良いと記してある、マイルドにはなるが、暑い日には、まだ、クドイ
☆スポーツドリンクで割ってみた、自分には一番良く合うかもしれない
甘酒の2倍以上加えると、甘さが抑えられ、飲みやすい、後味もスッキリ