故郷へ帰省した
秋には初めてだった
集落内の神社の銀杏が見事に黄色に染まっていた
が、聞くところによると、帰った日の夜の雨で全て落ちたらしい
帰省中に父が刺身を食べたいと言った
店に行くと海なし県では見かけないものがたくさんあった
まずは、極めて珍しい「サバの刺身」
おっちゃんは子供のころはよく食べていたが、高校以来食していない
おばちゃんは、もちろん初めてだ
大丈夫?と思いながら食したが、美味い、いける味だ
そして、マンサクの刺身
マンサクとはシイラのこと
この辺りの農家ではシイラは禁句
だから、逆に万作と呼ぶらしい
これは以前、夏に帰省した時に食した
ついでに、カツオも購入
付け合わせに軽く湯通ししたタマネギを添えた
父には生臭かったらしく、タマネギのみを食した
こちらでは、マグロ、ハマチ、タイ、イカ、タコなどはあるが、非常に種類が少ない
久々に、珍しい食材に会えて感激
秋には初めてだった
集落内の神社の銀杏が見事に黄色に染まっていた
が、聞くところによると、帰った日の夜の雨で全て落ちたらしい
帰省中に父が刺身を食べたいと言った
店に行くと海なし県では見かけないものがたくさんあった
まずは、極めて珍しい「サバの刺身」
おっちゃんは子供のころはよく食べていたが、高校以来食していない
おばちゃんは、もちろん初めてだ
大丈夫?と思いながら食したが、美味い、いける味だ
そして、マンサクの刺身
マンサクとはシイラのこと
この辺りの農家ではシイラは禁句
だから、逆に万作と呼ぶらしい
これは以前、夏に帰省した時に食した
ついでに、カツオも購入
付け合わせに軽く湯通ししたタマネギを添えた
父には生臭かったらしく、タマネギのみを食した
こちらでは、マグロ、ハマチ、タイ、イカ、タコなどはあるが、非常に種類が少ない
久々に、珍しい食材に会えて感激