ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

梅干しを作ってみた

2015年06月19日 | 日記
今年の梅は出来が良い
小梅はたくさん実ったけれど、簡単に採れる範囲だけにしたら、地面にたくさん落ちてきた
でも、梅酒一瓶はできた
そして、大きいほうの梅もたくさん実った
写真の枝は通路の真上にあり、実るほどに垂れ下がって来て邪魔になる
さらに雨が降るとかがまなければならなくなった
徐々に色が付き始め、いつ収穫しようと思っていたら、雨が続くというので急遽収穫
こちらの樹は低いので採りやすい
ほぼ写真の範囲だけで3Kgの収穫
今年の実は大きく、最大直径5cm
☆漬物の本には漬け始めに焼酎などを防腐用に加えるという
我が家ではビンに梅と塩を入れたら、フタをして、1,2時間おきにかき回す
ビンを横にして、梅全体に塩をまぶすようにゴロゴロ転がすのだ
夕食後に開始して、寝る頃には液が出始め、翌朝には写真のような状態になった
こうなれば、もうカビてこない
今年は、名前の付いた塩といわゆる精製塩での2種類にしてみた
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コバエ対策:生ゴミ袋(シンク... | トップ | 御当地ビール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事