来年の春に収穫する冬越し野菜の植え付けを行いました。
ニンニクは自家採種した種を、堆肥とかき殻石灰をたっぷり入れた植え床に植え付けました。
収穫したニンニクから自宅で黒ニンニクを作り毎朝食べています。使わなくなった炊飯器に電源を入れ3週間ほど熟成して簡単に作れます。
玉ねぎは昨年から作り始めましたが、今年は苗を150本ほど買い求め植えました。そのうち50本は赤玉ねぎです。
どちらも貯蔵が効き、一年中料理に使えて便利です。
来年の春に収穫する冬越し野菜の植え付けを行いました。
ニンニクは自家採種した種を、堆肥とかき殻石灰をたっぷり入れた植え床に植え付けました。
収穫したニンニクから自宅で黒ニンニクを作り毎朝食べています。使わなくなった炊飯器に電源を入れ3週間ほど熟成して簡単に作れます。
玉ねぎは昨年から作り始めましたが、今年は苗を150本ほど買い求め植えました。そのうち50本は赤玉ねぎです。
どちらも貯蔵が効き、一年中料理に使えて便利です。