りんごの黄林が4つ余っていたので、
ジャムには不向きかと思ったけど、今日はこの黄林を使ってちょっと変わったジャムを作りました。
りんご800g 砂糖500g レモン汁1/2コ分 シナモンパウダー小さじ1 バニラエッセンス適宜
≪作り方≫
1.りんご半量はいちょう切り残りは摩り下ろす
2.鍋に1のりんごと砂糖、レモン汁、シナモンパウダー、バニラエッセンスを入れて弱火で 時々かき混ぜながら20分ぐらい煮る
3.いちょう切りにしたりんごが透き通ってツヤが出てきたら出来上がり
☆アップルパイ風味のジャムはりカリカリに焼いたトーストと一緒に如何でしょうか
ジャムには不向きかと思ったけど、今日はこの黄林を使ってちょっと変わったジャムを作りました。
りんご800g 砂糖500g レモン汁1/2コ分 シナモンパウダー小さじ1 バニラエッセンス適宜
≪作り方≫
1.りんご半量はいちょう切り残りは摩り下ろす
2.鍋に1のりんごと砂糖、レモン汁、シナモンパウダー、バニラエッセンスを入れて弱火で 時々かき混ぜながら20分ぐらい煮る
3.いちょう切りにしたりんごが透き通ってツヤが出てきたら出来上がり
☆アップルパイ風味のジャムはりカリカリに焼いたトーストと一緒に如何でしょうか