つ、ついに、うどんを作ってしまった!!
以前からジワジワと「うどん熱」が高まりつつあるのを、ココロの奥底に感じながらも、それを敢えて抑えていたふしがあり、しかし、それを抑え続けることは容易なことではなく、、、
いや、実はうどんを作るために、小麦粉やらめん棒を知らぬ間に購入していたのだから、本当のトコロ、うどんを作りたいという気持ちに向いていたのだね
そんなこんなで、小麦粉、水、塩、ボウルを用意し、小麦粉と食塩水を混ぜながら、こねながら、丸く
コレをしばらく、まぁ1時間弱ほどお昼寝させるのだね
そして、十分に寝かせたら、これを伸ばしていく。ただ、伸ばすスペースがあまりにもなかったから、あんまり広げられなかったのだね、、、コレが後々響いてくる、、、
めん棒を使って伸ばしながらうどんっぽくなってきたことにヨロコビを感じつつ、ある程度伸ばしたら、たたんで、あとは切るだけ
うどんを作りながら、うどん屋さんがうどん屋さんになりたい気持ちが少し分かったね。うどんをこねたり、伸ばしたり、切ったりする作業がオモシロイ、、、そして、それが美味しかったら、、、
もうたまんないよね~
もう、コレは将来の夢は「うどん屋さん」だね
うどんブックカフェ的なお店を、静かなトコロにオープンさせるのだ
そんなこんなな妄想をしながら、10分ほどうどんを茹でて、水でしめて、ざるうどんでいただく
うどんはつやつやとして美味しかったけど、麺が太すぎ、いや、そもそも太さがバラバラで自分の未熟さを思い知らされたね。でも、初めて作ったうどんという記念日を噛みしめながら美味しくいただきました
ちなみに、「夢と希望と、うどんは、熱を加えると膨らむ」というコトを勉強したね