
今日はふと餃子を作りたくなったので、思わず作っちゃいました~
具は、キャベツ、長ねぎ、豚ミンチ
野菜をみじん切りし、豚ミンチと合わせて塩、コショウで味付け。ごま油も加えてしっかり混ぜるこれで、餃子の中身は完成
ココから包んでいく作業なんだけど、コレがなかなか難しい、、、具が多すぎたり、皮と皮がくっつかなかったりそれでも何とかかんとか20コを包みきったのだ
(下写真)
ん~満足
お次は、焼く作業
20コ一気にフライパンへ投入し、しっかり焦げ目を付けたら、熱湯を適当量投入し、蒸し焼きに
すると、こんな感じに出来上がり
見事な焼き目、そしてプリプリ感
食べてみると、キャベツのシャキシャキ感が
餃子のタレが無かったので、ゆず醤油に漬けて食べたんだけど、これもまた良かったね
20コをペロリと平らげてしまった
包み方はまだまだ修行しなければならないけれど、初餃子にしては、なかなかの出来栄えで満足
また、ガッちゃんに新たなレパートリーが増えたね
では、今度はそのレシピでチャレンジしたいと思います