新聞の生活欄で見つけました。
最近流行の米粉パン・・・・・
いえ、
ご飯パンです。
何故ご飯パンかというと、
炊飯済みのあまりご飯を使うから。
へぇ~、
米粉はメジャーになったけど、
ご飯で作るのは初耳。
ちょうど、間違えてご飯を多めに炊いてしまったので、
あまりご飯が冷蔵庫の中に!
さっそく作ってみましたよ。
あら、普通に美味しいパンです。
だけど一つ失敗。
冷やご飯にしてしまったため、
手でこねきれず、
ちょっと粒が残ってしまいました。
焼いたあとはご飯感は全くなかったので問題なかったです。
もちっと感は減少したかも。
次回リベンジ!!
こちらヌシ2の収集品。
もしかしたら・・・・
今話題のお米で作るホームベーカリーが当たるかもしれない(笑)
買う気はない!
★本日のお弁当★
■ブロッコリーのわさマヨ和え
■たまご焼き(ネギ入り)
■小松菜ともやしの辛子和え
■エビの塩焼き
残りのアジフライを供養してあげました。
魚のフライト ⇒ お弁当と言えば、
やはりのり弁ですよね。
海苔が全く見えてませんね。
ちゃあ~んと本家の海苔弁を見習って、
おかかの上に海苔を乗っけたんですけどね。。。。
◎本日の夕定食◎
白身魚のホイル焼 白みる貝と白菜のぬた和え 厚揚げ煮 お味噌汁
お魚屋さんに寄るたびに、
目にしていた貝。
どんな味がするのか気になってました。
『ちょっと癖があるから嫌いな人もいるんですけどね』っと話し込みながら、
下ごしらえをしてもらいました。
そんなに気になる癖もなくて美味しかったです。
また食べよう。
▼本日のお天気▲
青空が広がって、
鳥も数羽飛んでいましたが、
寒い!!
週末までの辛抱のようです。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。