今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

BBQ?

2012-08-12 21:13:24 | あっぱれ食堂の記録

岩牡蠣とサザエを頂いて、

きゃ~明日はBBQ!!なんて盛り上がりましたが。


我が家って、外で食べたいってほど周囲の景色は良くないし、

じゃぁ~、どこか景色のいいところに行って食べるってほど、

アウトドアなタイプではない。


ってことで、

日曜の夜はお家でゆっくりビール片手に、いっただっきまぁ~す


オシャレ度の全くない調理法です。

岩牡蠣はブラシで洗って、貰い物のおかきの空き缶に入れて蒸し焼き。

Photo

火が通ってくると磯の匂いが漂って最高!!

2

しばらくして缶の中を覗いてみる。

良いんでないかい、良いんでないかい、っと出来上がり。


でも、

牡蠣の場合、こっからが格闘なんだよね。

貝殻の合わさった部分を探してこじ開けて、、、、

4

3 レモンをかけてパクっとね。


磯の香りと、

程よい自然の塩味がマッチして、

最高に美味しかったです。


ぐふっ!!

楽しい夕食の時間が持てました、

ありがとうございました



★本日のランチ★

 肉味噌そうめん

Photo_2

肉味噌に温泉卵をトッピング。

なんでしょうねぇ~、

とろけるタマゴが最高に肉みそに合います。

からめて食べると肉味噌の美味しさが倍増します。



◎本日の夕定食◎

 お好み焼き サザエのつぼ焼き 蒸岩牡蠣

5

いつも、お刺身や醤油を垂らして和風で食べることが多いので、

今回のつぼ焼きは、いつもの和風に加えて、

白ワインとバターで焼いて、最後にレモンを絞って食べてみました。


サザエに洋風のイメージはなかったけど、

貝なのでワインとレモンも合いますね。

美味しかったです。


欲張りな私たちは、2人でガツガツ食べて、

最後にもう無理、食べれないっと譲り合いをするのであった。。。



▼本日のお天気▲

   一時

今日もいい天気だと思っていたら、

いつの間にか雨が降ったらしく、外は蒸し暑いようだ。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ