岩牡蠣とサザエを頂いて、
きゃ~明日はBBQ!!なんて盛り上がりましたが。
我が家って、外で食べたいってほど周囲の景色は良くないし、
じゃぁ~、どこか景色のいいところに行って食べるってほど、
アウトドアなタイプではない。
ってことで、
日曜の夜はお家でゆっくりビール片手に、いっただっきまぁ~す。
オシャレ度の全くない調理法です。
岩牡蠣はブラシで洗って、貰い物のおかきの空き缶に入れて蒸し焼き。
火が通ってくると磯の匂いが漂って最高!! しばらくして缶の中を覗いてみる。良いんでないかい、良いんでないかい、っと出来上がり。
でも、
牡蠣の場合、こっからが格闘なんだよね。
貝殻の合わさった部分を探してこじ開けて、、、、
レモンをかけてパクっとね。磯の香りと、
程よい自然の塩味がマッチして、
最高に美味しかったです。
ぐふっ!!
楽しい夕食の時間が持てました、
ありがとうございました
★本日のランチ★
肉味噌そうめん
肉味噌に温泉卵をトッピング。なんでしょうねぇ~、
とろけるタマゴが最高に肉みそに合います。
からめて食べると肉味噌の美味しさが倍増します。
◎本日の夕定食◎
お好み焼き サザエのつぼ焼き 蒸岩牡蠣
いつも、お刺身や醤油を垂らして和風で食べることが多いので、今回のつぼ焼きは、いつもの和風に加えて、
白ワインとバターで焼いて、最後にレモンを絞って食べてみました。
サザエに洋風のイメージはなかったけど、
貝なのでワインとレモンも合いますね。
美味しかったです。
欲張りな私たちは、2人でガツガツ食べて、
最後にもう無理、食べれないっと譲り合いをするのであった。。。
▼本日のお天気▲
一時
今日もいい天気だと思っていたら、
いつの間にか雨が降ったらしく、外は蒸し暑いようだ。
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