サボテンの種をいただきまして、
1度目は、梅雨が明けてから蒔こぉ~っと保留してました。
川砂取りに行くの暑いなぁ~なんて日にちを伸ばしてたら、
2度目が到着しました。
いかんいかん、早く蒔かないと冬が来る!!っと外をうかがったら、
あらっ!ナイスなタイミングで暑い雲が!!
今だ!!っと洗面器とスコップを持って川に向かいました。
で、
いつもの場所に着くと満水の川。
もしかして、、、、農業用に堰き止めた!?
少し下るとやはり堰き止められてて、
その先は、いつものように川底が見えてたのですくって帰りました。
↓↓ めでたく蒔いた後。種は小さすぎて見えません。
帰宅したヌシ2に、事の流れを説明したら。
『雑菌がたくさんで育たないと思うよ。
川砂って売ってるから、それを買ってこないと』っと。
そっ!!そうなの!!
今更、小さすぎて種は何処にあるのやら。。。。
早く言ってよね。
どれか、、、1つぐらい強い子が発芽するかもっと期待して、
今後を見守りたいと思います。
ごめんなさい!!
せっかくの種をダメにしてしまいそうな予感です。。。
★本日のランチ★
アボガドとエビのバジルサンド
あはっ!!パンがキレイに切れてないのは、
自家製のパンだから(笑)
パンをスライスするのって難しいね。
でもね、
昨夕からパンを作っただけのことはあって美味しいのができました。
バジルソースにマヨネーズを混ぜて、エビとゆで卵
なかなか良いんでないかい。
見栄えは良くないけど、また作りたいと思います。
◎本日の夕定食◎
Saucy Chicken Tropical Cucumber Salad サラダ コンソメスープ
骨付きチキンを2本、食べきれるかしら!?っと思いつつ、気前よく買う。
残してもねぇ~っと思い、勢いよくマリネ液に漬け込む。
低温のオーブンでじっくり焼く。
鉄板にタンマリの油がこぼれ落ち、パリッとした皮に。
ほほう!!
皮が付いててもアッサリしてパクパク食べれました。
いつも高温でパッパと焼いちゃいますが、
低温でじっくりってほうがいい感じでした。
▼本日のお天気▲
のち
おおおお!!久しぶりの雨。
早めに川砂を取りに行って良かったわ。
って、、、買に行くべきだったけどね。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。