晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

フレッシュハーブティー

2008年04月21日 | アロマ&ハーブ
まずは、応援ポチッとお願いします

昨日の日曜日は、超久しぶりに自宅での~んびり
家人の作ったポークチャップスパゲティーで、ブランチ
ごちそうさまぁ~

そして午後のティ-タイムは、
この季節ならではの醍醐味フレッシュレモンバームティー

元気に茂ったレモンバームを摘み

摘みたてのレモンバーム

フレッシュで入れる場合は、
ドライハーブで入れる時の約3倍量を入れます。

3分待って、はいできあがり
うしろに見えているカンキツは、日向夏で、食後のフルーツ

ほんのり淡い黄色とレモンの香りで、なんとも爽やかぁ~
もちろんレモンではないので、酸っぱくありませぇ~ん

消化を促すので、食後にピッタリ、
食欲も増進させるので、食前に飲むのも
食事をおいしくしてくれるのでイイですよ

また気分をリラックスさせ、元気アップさせてくれるので、
休日のティータイムには、ピッタリ

ハチミツを加えたレモンバームティーを毎日飲んで
100歳以上長生きしたという言い伝えもあるそうですよ
(『ハーブティー 監修 佐々木薫』より抜粋)

ハーブティー 恐るべしぃ~~~

では今日も、アロマテラピーブログランキングの
応援クリック、よろしくお願いします