晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

イタリアンパセリ

2008年06月02日 | アロマ&ハーブ
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6月に入り、さっそく梅雨を呼ぶかのような雨ですね

さて、我が家のハーブたちは、その後もグングン伸び
イタリアンパセリとフェンネルの花が咲きました。
どちらもセリ科で、花が似ていますが

  
イタリアンパセリの花       フェンネルの花

イタリアンパセリの葉は、パスタ料理などによく使うので、
摘んできて、キッチンで一輪挿し状態です


イタリアで「パセリ」といえば、イタリアンパセリだそうですね。
(行ったこと ないですが

イタリアンパセリも普通のパセリ同様、料理の脇役みたいですが、
β-カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄分の含有量が
ハーブ(野菜)の中でもトップクラスなんですよ。

普通のパセリより苦味が少ないので、ハーブバターや、
(今はバターの方が,手に入らない状態ですがねぇ
スープやサラダ、トマトベースのソースなどに散らすと、
見た目にも食欲をそそります

フレッシュな香りを楽しみながら、ハーブパワーをいただきましょう

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