晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

桜と言うより桜餅?

2013年03月01日 | アロマ&ハーブ
ブログランキングに参加しています 
まずは、ワンクリックで応援お願いします

今日から3月スタートで、暖かく雨になりそうですね

さて、昨日お伝えしたサクラのイベントで作る
サクラのルームフレグランスのサンプルを作ってみました

ルームフレグランスなので、ここはフレグランスオイルではなく、
精油を使いたいと思いブレンドを考えてみました

桜の花の香りは弱くサクラ精油は作られてないようですが、
(水目桜という和精油がありますが、これはサクラではなく、
 カバ科の植物です-サクラはバラ科)
桜の主な芳香成分の中に、β-フェニルエチルアルコールや、
アニスアルデヒド、クマリンなどが含まれているので、
これらの成分が含まれる精油を使ってブレンドしてみました

β-フェニルエチルアルコールは、ローズに含まれる主な成分ですが、
やはり桜はバラ科のなので、含まれるんですねぇ~

クマリン誘導体を含むグレープフルーツと、
バラの香りに似たローズウッドをブレンドしたら、
桜の香り風になると記載されているブログを見たことがあり
試しにブレンドしてみましたが、、、、イマイチ

やはりアニスアルデヒドやクマリン成分も入れなきゃ
桜っぽく感じないよなぁ~ ってことで、
出来上がったのがこちら


お客様や家事夫クンに嗅いでもらうと、
桜というより桜餅 とダメ出し
これっ?

そうなんです。クマリンは甘い桜餅の香りなんですよねぇ
残念ながらダメ出しされたんで、クマリンは控えめにした方が良さそうで、
ブレンド変えて、作り直しまぁ~す

アロマおばさん的には、桜餅の香りでも美味しそうだから
なんだけどなぁ~

でも世間的にルームフレグランスは、やっぱりイメージお花の香りですね


12周年キャンペーン終了まで あと
    


キャンペーン情報はこちらから

ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック よろしくお願いします