晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

椰子砂糖

2013年08月17日 | 日常
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朝にツィートしましたが、
リピーターサービスのケーキを焼きました

焼き上がったままサロンに持って来たので、
冷めるのを待って、空き時間にカットしました


今回は久しぶりのハニージンジャーケーキです
バリの友人からお土産にもらった椰子砂糖を使ってみたので、
いつもより少し色が茶色いです

椰子砂糖って、なじみが薄いですが、
椰子の花蜜つまりココナッツの花蜜を煮詰めて作られたものです

血糖値の上昇が緩やかな低GI食品として知られ、
(GI値が高い食品ほど血糖値の上昇が速く、低いほど血糖値の上昇が緩やかです。
 血糖値の上昇が穏やかだと、インシュリンの分泌も少なくなり、
 エネルギー消費も緩やかになります。)

またミネラルやアミノ酸が多く含まれていて、
特に旨み成分である天然グルタミン酸が多く、
お料理に使うとコクがでておいしくなると云われています。

一見 黒糖に似ていますが、サラサラしていて扱いやすいですよ

さて、今朝収穫したレモンバーベナの
フレッシュハーブティーと一緒に

味見に一切れいただきまぁ~す

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