晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

おまけのキンカン♪

2016年05月12日 | 日常
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お遣い物にするのに、アロマピアのすぐ近くにある
谷町の最中屋さん『一吉』さんの贈答用を買ったら、
金柑(砂糖漬け)の天日干しをおまけにいただきました
一吉さん ありがとうございました

ここの最中は有機味噌餡最中で、皮と餡が別になっているので、
自分で作ってパリパリした最中が食べれるんですよ
おまけに餡のバリエーションも色々あって
どれもこれも美味しいんです

金柑ももちろん無農薬で、贅沢にも和三盆が使われています

金柑って皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富だし、
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム、
カリウム、ナイアシンなどが含まれているので、
昔からその薬効が言い伝えられてきただけのことはありますね

よく知られているように、風邪による咳、痰、のどの痛みに、
砂糖煮を食べたり、実に熱いお湯を注ぎ飲んでも効果がありますよ。

また健胃薬としての役割もあり、金柑独特の芳香とほろ苦みが
胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。

そうそう これからの季節 一吉さんのアイス最中も絶品
でも、これはすぐに食べなきゃいけないから、
お持ち帰りは無理かもね

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