晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

今さらですが、ビフィズス菌

2016年04月30日 | キレイとゲンキの話
ブログランキングに参加しています 
まずは、ワンクリックで応援お願いします

先日の研修会でのお話ですが、
みなさん ビフィズス菌と乳酸菌の違いってご存知ですか?
同じように捉えていませんか?

人間の善玉菌って99.9%がビフィズス菌で、
残りの0.1%が乳酸菌なんです
なので、ビフィズス菌は善玉菌そのものといえるんですよね

ビフィズス菌と乳酸菌の違いは色々あるのですが、
注目はそれぞれの主な代謝産物です。
乳酸菌は、もちろん乳酸。 ビフィズス菌は乳酸と酢酸で
大腸菌増殖抑制作用は、乳酸菌でも抑えられるのですが、
酢酸では全く増殖しないんです

おまけに大豆に含まれるイソフラボンは、腸内細菌の力によって
『エクオール』という成分に変わります。

そしてこの『エクオール』は体内で作れる人と作れない人があり、
それは腸内細菌の善し悪しによって決まるそうです。

『エクオール』は女性ホルモンである
エストロゲンの働きを補ってくれるんですよ
エストロゲンの働きは、動脈硬化の予防、骨粗しょう症の予防と改善、
更年期症状の緩和、美肌効果など 
エストロゲンは、女性の美と健康の味方

その味方を、さらにサポートしてくれるのが『エクオール』なので、
このサポーターを増やすために、腸内環境を整えることが大切なんですね

ということは、この組み合わせって最強なのかも

左:元気大豆21ー流通している大豆全体の5%しかない貴重な国産大豆(北海道産)
右:ビフィズス菌とフラクトオリゴ糖(善玉菌のエサとなる糖です)の入った
  ハイゲンキビフィズス(玄米酵素顆粒タイプ)

サンプルございますので、ぜひ一度お試しくださいませ

さぁ~ みなさんこんな腸から


こんな腸美人になりましょうね


ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック よろしくお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。