日曜の夕食は、よくお好み焼きをします。
昨日は寒かったので、お好み焼になりました。
左のが、アロマおばさんので、右の一回り大きいのが、家人のです。
右のが大きいのは、
このように、そば載せ(大阪ではモダン焼きと言います)だからです。
鶴橋風月のモダン焼きは有名ですが、
アロマおばさんちのも、なかなかですよ
今回は、具にキムチも入れて、キムチお好み焼きにしてみました。
ちょっとチヂミみたいになって、おいしいです
大阪のどこの家庭でも、自慢の作り方があるようですが、
アロマおばさんちは、山芋はもちろん、牛乳も加えて、
あともう1つ入れるものがあるんやけど、これはナイショ
キャベツの切り方や、具を混ぜるタイミングでも、
味はビミョーに変わるから、お好み焼きと言えども、
大阪では、立派な料理です
そうそう大阪は『お好み焼きをおかずにご飯を食べる』と
ハイヒールのモモコさんがテレビで言ったのが有名になったみたいで、
大阪人は皆、お好み焼きでご飯を食べるように思われてますが、
ちゃいます チガイマス
アロマおばさんは、幼稚園のお弁当にも、お好み焼きを持って行ってたぐらい
お好み焼き人生(どんな人生やぁ~)を長く過ごしてるし、
お好み焼きの店をやっていた親戚も居るけど、
誰もそんなことしないですよぉ~。
お好み焼きにご飯は食べれないけど、
ソーズ焼きそばにご飯は食べれますがね
そうそうお好み焼きつながりで、もう1つ。
お好み焼きにソースを塗って、花がつお(鰹節)をかけますよね。
このとき熱で花がつおが、ゆらゆら動くのを、
『かつおが踊る』と大阪人は表現しますが、
東京へ転勤した友人が、向こうで同僚たちと、お好み焼きを食べたとき
「かつおが踊って、おいしそう!」って言ったら
「かつおが踊るってぇ~」と大笑いされたそうです
やっぱり、文化?の違いってあるんですねぇ~。
あぁ~、また食べ物話しになってしまいましたね
では今日も、応援クリック、よろしくお願いします
昨日は寒かったので、お好み焼になりました。
左のが、アロマおばさんので、右の一回り大きいのが、家人のです。
右のが大きいのは、
このように、そば載せ(大阪ではモダン焼きと言います)だからです。
鶴橋風月のモダン焼きは有名ですが、
アロマおばさんちのも、なかなかですよ
今回は、具にキムチも入れて、キムチお好み焼きにしてみました。
ちょっとチヂミみたいになって、おいしいです
大阪のどこの家庭でも、自慢の作り方があるようですが、
アロマおばさんちは、山芋はもちろん、牛乳も加えて、
あともう1つ入れるものがあるんやけど、これはナイショ
キャベツの切り方や、具を混ぜるタイミングでも、
味はビミョーに変わるから、お好み焼きと言えども、
大阪では、立派な料理です
そうそう大阪は『お好み焼きをおかずにご飯を食べる』と
ハイヒールのモモコさんがテレビで言ったのが有名になったみたいで、
大阪人は皆、お好み焼きでご飯を食べるように思われてますが、
ちゃいます チガイマス
アロマおばさんは、幼稚園のお弁当にも、お好み焼きを持って行ってたぐらい
お好み焼き人生(どんな人生やぁ~)を長く過ごしてるし、
お好み焼きの店をやっていた親戚も居るけど、
誰もそんなことしないですよぉ~。
お好み焼きにご飯は食べれないけど、
ソーズ焼きそばにご飯は食べれますがね
そうそうお好み焼きつながりで、もう1つ。
お好み焼きにソースを塗って、花がつお(鰹節)をかけますよね。
このとき熱で花がつおが、ゆらゆら動くのを、
『かつおが踊る』と大阪人は表現しますが、
東京へ転勤した友人が、向こうで同僚たちと、お好み焼きを食べたとき
「かつおが踊って、おいしそう!」って言ったら
「かつおが踊るってぇ~」と大笑いされたそうです
やっぱり、文化?の違いってあるんですねぇ~。
あぁ~、また食べ物話しになってしまいましたね
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コスモスちゃんでーす。
お好み焼きの話で食いついたんとちゃいますよ。
文化の違い、食べ物の違いに食いつきました。
実はおでん、大阪では関東炊きっていいますよね。
で、その具ですが、東京の人は「ちくわぶ」がないと
暴れるそうです(みんなと違いますが)。
その「ちくわぶ」って何?
私は今年33歳ですが(ウソ)、
そのちくわぶを食べたことがありません。
アロマおばさんはありますか?
関係ないけど、私が「ぼっかぶり」と言う、昆虫(害虫?)、これも関東人には通じない。
アロマおばさんならわかるよね。
しょーもないコメントでごめんなさい。
では、今から応援クリックしますね。
ぼっかぶりは、知りませんわ
大阪人を何十年もやってますが、初めて聞く言葉ですが、、、
言葉の響き具合から、ゴキですね
ちくわぶは、テレビのグルメ番組とかで、知っていますが、竹輪なのか麩なのか、どっちやのん!って感じですよね。
大阪でもコンビニで、おでんと称して売っているため、関東煮(かんとだき)イコールおでんみたいになってるけど、大阪でおでんというと、味噌おでんですよね。
う~ん食べ物の違いって、話が尽きませんねぇ~