すこしずつ進もう

ジョギング、合気道、ダンスに音楽
下手のヨコズキ暴走中!
何か一つ光るものが得られるまで
日々精進です!

天然酵母ぶどうパン一号

2010-08-30 23:00:43 | お料理日記


最近ハマってるもの
天然酵母パン

もともとパン好きで
若からしころは
週末は関東近郊のパン屋をチェックしては
回る日々を送ったことも

近頃はそんな時間もお金も無いので
近所の店で買ってたんですけど

イーストのにおいがどうも気になっちゃってて

そんな時友達が天然酵母の作り方を
伝授してくれたんです

この酵母ちゃんがまたかわいい
人参やら玄米やらを醗酵させて作るんだけど
容器の中で大きくなったり小さくなったり

あー生きてるんだわーって
わが子のように大事にしてます

夏場になってこの暑さで
なかなかいいパンが焼けなくて
どう調節しても難しい


今回初めてほしぶどう(カレンズ)
を入れて作ってみた

そしたら

あら
柔らかく膨らんだじゃありませんか

ぶどうって醗酵を助けてくれるのか
過醗酵を調節してくれるのか

よくわからないけど

きっといい仕事してるんだろうなぁ