最近ハマってるもの
天然酵母パン
もともとパン好きで
若からしころは
週末は関東近郊のパン屋をチェックしては
回る日々を送ったことも
近頃はそんな時間もお金も無いので
近所の店で買ってたんですけど
イーストのにおいがどうも気になっちゃってて
そんな時友達が天然酵母の作り方を
伝授してくれたんです
この酵母ちゃんがまたかわいい
人参やら玄米やらを醗酵させて作るんだけど
容器の中で大きくなったり小さくなったり
あー生きてるんだわーって
わが子のように大事にしてます
夏場になってこの暑さで
なかなかいいパンが焼けなくて
どう調節しても難しい
で
今回初めてほしぶどう(カレンズ)
を入れて作ってみた
そしたら
あら
柔らかく膨らんだじゃありませんか
ぶどうって醗酵を助けてくれるのか
過醗酵を調節してくれるのか
よくわからないけど
きっといい仕事してるんだろうなぁ