goo blog サービス終了のお知らせ 

すこしずつ進もう

ジョギング、合気道、ダンスに音楽
下手のヨコズキ暴走中!
何か一つ光るものが得られるまで
日々精進です!

天然酵母ぶどうパン一号

2010-08-30 23:00:43 | お料理日記


最近ハマってるもの
天然酵母パン

もともとパン好きで
若からしころは
週末は関東近郊のパン屋をチェックしては
回る日々を送ったことも

近頃はそんな時間もお金も無いので
近所の店で買ってたんですけど

イーストのにおいがどうも気になっちゃってて

そんな時友達が天然酵母の作り方を
伝授してくれたんです

この酵母ちゃんがまたかわいい
人参やら玄米やらを醗酵させて作るんだけど
容器の中で大きくなったり小さくなったり

あー生きてるんだわーって
わが子のように大事にしてます

夏場になってこの暑さで
なかなかいいパンが焼けなくて
どう調節しても難しい


今回初めてほしぶどう(カレンズ)
を入れて作ってみた

そしたら

あら
柔らかく膨らんだじゃありませんか

ぶどうって醗酵を助けてくれるのか
過醗酵を調節してくれるのか

よくわからないけど

きっといい仕事してるんだろうなぁ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。