今年も息子のお友達からサクランボが送られてきました。
今年は、サクランボが不作だそうで、送ってくれるはずだった品種が品薄で、他の品種です。
去年のより、柔らかく、少々当たって痛んでいます。 即日、娘に半分おすそ分け。 味は、甘くて大変美味しかったです。 ありがとう!

フレンチ食堂 Bochi Bochi
私の大好きなお店です。 何ヵ月ぶりかで行ってきました。今日のランチは〔 そば粉のガレット 〕930円
サラダとスープ付き。ガレットは、じゃがいもとツナと目玉焼きでした。美味しかったです。 +100円でコーヒー。

鎌倉パスタ
初デビューです。 前から元同僚に「 美味しいよ 」と聞いていましたが、近場のジョリパ専門でした。
息子と、美味しいパスタが食べたいねと、ナビで探して行ってきました。 きれいなお店なのに、入口の小道が草ぼうぼうで、惜しい。

靴を脱いで靴箱に入れる方式でした。 かごの屋と一緒だな。
私は〔 海老と帆立の明太子ソース 〕息子は、〔 トマトとモッツァレラのトマトソース 〕+Cセット サラダとパンが付きます。
パンはお替わり自由です。味は普通。 パスタは湯で加減がよく、美味しかったです。 遠いのでジョリパでいいかな。

いつかの一品 〔 さんま乾物・揚げ・白滝とタラコの煎り煮・トマト・きゅうり・もち麦ご飯 〕〔 赤せんまいとレバーとキャベツ・にんにくの芽炒め 〕〔 手羽と大根の煮物 〕

白滝とタラコの煎り煮は、「 食堂のおばちゃん 」の定番小鉢です。白滝を適当に切って湯がく。鍋に酒・だし汁・醤油・を入れ沸騰させる。白滝を入れ、途中でタラコを入れ煎り煮にする。
赤せんまいの炒め物は息子の料理。さっと湯がいてから炒めて焼き肉のたれを絡める。ご飯が進む。
〔 肉うどん・トマトとアボカドサラダ 〕〔 シャケ・トマトとアボカド・ピーマンと塩こぶ・味噌汁 〕〔 モヤシのナムル 〕
〔 ナスのトマト煮込み・パン 〕〔 玉子とローストポークサンド・トマト・漬物・ヤクルト 〕〔 フレンチトースト・そらまめ・キウイフルーツ 〕
ナスのトマト煮込みは、スーパーのちらしより。なす一口大、しめじはほぐす。フライパンにオリーブオイルを入れベーコン・ナス・しめじを炒める。
ホールトマト缶、みりん、しょうゆ、塩コショウ、隠し味にマヨネーズを入れ、よく煮込む。
〔 焼飯 〕〔 冷やしナスうどん 〕〔 トースト・炒り卵・オクラのかんたん酢漬け・リンゴ・キウイフルーツ・牛乳 〕
焼き飯は息子作。 ナスうどんは、「 食堂のおばちゃん 」の夏メニュー。
ナスを縦半分にうす切り。油で炒めて酒、砂糖、醤油、豆板醤を加え、ごま油をかける。私は混ぜてぶっかけで頂きました。
〔 ブリ刺身・セロリと牛肉の炒め物・チキンサラダ・枝豆・ロマネスコのオーブン焼き 〕〔 鯖・ヒジキご飯・味噌汁・エビマヨ 〕〔 ジャガイモのかんたん酢煮っころがし 〕

ロマネスコのオーブン焼きは「 食堂のおばちゃん 」の カリフラワーをロマネスコで。小房に分け塩コショウ。ニンニクのうす切りと、バターをのせオーブンで焼く。 簡単で美味しい。
じゃがいものかんたん酢は、ブログ友さんのレシピ。 チンしてフライパンで焼いてかんたん酢を絡めるだけ。
〔 ちらし寿司 〕〔 山芋のから揚げ・雲仙ハム・チーズオムレツ 〕

ちらし寿司は鰻と海老と筋子入り。豪華で美味しかった。山芋のから揚げもブログ友さんのレシピ。しょうゆ、ニンニク、生姜に前日から漬けておく。片栗粉を付け油少々で焼き揚げ。
そろそろ事務員さんを誘ってランチに行きたいな。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
今年は、サクランボが不作だそうで、送ってくれるはずだった品種が品薄で、他の品種です。
去年のより、柔らかく、少々当たって痛んでいます。 即日、娘に半分おすそ分け。 味は、甘くて大変美味しかったです。 ありがとう!


フレンチ食堂 Bochi Bochi
私の大好きなお店です。 何ヵ月ぶりかで行ってきました。今日のランチは〔 そば粉のガレット 〕930円
サラダとスープ付き。ガレットは、じゃがいもとツナと目玉焼きでした。美味しかったです。 +100円でコーヒー。


鎌倉パスタ
初デビューです。 前から元同僚に「 美味しいよ 」と聞いていましたが、近場のジョリパ専門でした。
息子と、美味しいパスタが食べたいねと、ナビで探して行ってきました。 きれいなお店なのに、入口の小道が草ぼうぼうで、惜しい。

靴を脱いで靴箱に入れる方式でした。 かごの屋と一緒だな。
私は〔 海老と帆立の明太子ソース 〕息子は、〔 トマトとモッツァレラのトマトソース 〕+Cセット サラダとパンが付きます。
パンはお替わり自由です。味は普通。 パスタは湯で加減がよく、美味しかったです。 遠いのでジョリパでいいかな。



いつかの一品 〔 さんま乾物・揚げ・白滝とタラコの煎り煮・トマト・きゅうり・もち麦ご飯 〕〔 赤せんまいとレバーとキャベツ・にんにくの芽炒め 〕〔 手羽と大根の煮物 〕



白滝とタラコの煎り煮は、「 食堂のおばちゃん 」の定番小鉢です。白滝を適当に切って湯がく。鍋に酒・だし汁・醤油・を入れ沸騰させる。白滝を入れ、途中でタラコを入れ煎り煮にする。
赤せんまいの炒め物は息子の料理。さっと湯がいてから炒めて焼き肉のたれを絡める。ご飯が進む。
〔 肉うどん・トマトとアボカドサラダ 〕〔 シャケ・トマトとアボカド・ピーマンと塩こぶ・味噌汁 〕〔 モヤシのナムル 〕



〔 ナスのトマト煮込み・パン 〕〔 玉子とローストポークサンド・トマト・漬物・ヤクルト 〕〔 フレンチトースト・そらまめ・キウイフルーツ 〕



ナスのトマト煮込みは、スーパーのちらしより。なす一口大、しめじはほぐす。フライパンにオリーブオイルを入れベーコン・ナス・しめじを炒める。
ホールトマト缶、みりん、しょうゆ、塩コショウ、隠し味にマヨネーズを入れ、よく煮込む。
〔 焼飯 〕〔 冷やしナスうどん 〕〔 トースト・炒り卵・オクラのかんたん酢漬け・リンゴ・キウイフルーツ・牛乳 〕



焼き飯は息子作。 ナスうどんは、「 食堂のおばちゃん 」の夏メニュー。
ナスを縦半分にうす切り。油で炒めて酒、砂糖、醤油、豆板醤を加え、ごま油をかける。私は混ぜてぶっかけで頂きました。
〔 ブリ刺身・セロリと牛肉の炒め物・チキンサラダ・枝豆・ロマネスコのオーブン焼き 〕〔 鯖・ヒジキご飯・味噌汁・エビマヨ 〕〔 ジャガイモのかんたん酢煮っころがし 〕



ロマネスコのオーブン焼きは「 食堂のおばちゃん 」の カリフラワーをロマネスコで。小房に分け塩コショウ。ニンニクのうす切りと、バターをのせオーブンで焼く。 簡単で美味しい。
じゃがいものかんたん酢は、ブログ友さんのレシピ。 チンしてフライパンで焼いてかんたん酢を絡めるだけ。
〔 ちらし寿司 〕〔 山芋のから揚げ・雲仙ハム・チーズオムレツ 〕


ちらし寿司は鰻と海老と筋子入り。豪華で美味しかった。山芋のから揚げもブログ友さんのレシピ。しょうゆ、ニンニク、生姜に前日から漬けておく。片栗粉を付け油少々で焼き揚げ。
そろそろ事務員さんを誘ってランチに行きたいな。


ありがとうございます。