🍀ハーブ名 : コリアンダー
分類 : セリ科一年草
和名 :
その他の呼び名 : パクチー、シャンツァイ
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主要成分 :
効能 :
⚠一般的にコリアンダーのハーブティーをいれる時には種の部分を使用します。今回は研究のために葉の部分でハーブティーを作ってみました。
5分抽出
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10分抽出
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🌿味と香りの評価
🌿ハーブ抽出液の色 濃いめの緑色
🌿香り 8
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 5
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)
※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。
🌿全体的な感想
コリアンダー(パクチー)は、スパイス料理やアジア料理などに使われる香草として広く認知されるようになりました。
コリアンダーはティーにも利用できますが、前述の通りティーにする時に使用するのは種の部分です。
今回は研究用に葉の部分を使ってハーブティーにしてみました。
香りは強く、ティーにした時もコリアンダー独特のあの香りを強く感じます。
種だけではなく、食用になる葉の部分もティーにしても良さそうですが、残念ながらティーというよりも味付けの無いスープのような感じに仕上がります。
やはり、コリアンダーをハーブティーにするときは種(コリアンダーシード)を使用するべきだと思いました😅
🍀栽培について
一年草なので越冬は出来ませんが、夏の暑さには比較的強いように思います。
種の収穫を目的としなければ、株が弱る原因になるので花芽は早めに摘み取ると良いです。
対暑性 ○
対寒性 ×
病害虫 : 風通しの悪い場所で管理するとアブラムシやハマキムシなどがつくこてがあります。
見つけたら捕殺するか木酢液等で防除すると良いと思います。
🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。
分類 : セリ科一年草
和名 :
その他の呼び名 : パクチー、シャンツァイ
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主要成分 :
効能 :
⚠一般的にコリアンダーのハーブティーをいれる時には種の部分を使用します。今回は研究のために葉の部分でハーブティーを作ってみました。
5分抽出
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10分抽出
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🌿味と香りの評価
🌿ハーブ抽出液の色 濃いめの緑色
🌿香り 8
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 5
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)
※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。
🌿全体的な感想
コリアンダー(パクチー)は、スパイス料理やアジア料理などに使われる香草として広く認知されるようになりました。
コリアンダーはティーにも利用できますが、前述の通りティーにする時に使用するのは種の部分です。
今回は研究用に葉の部分を使ってハーブティーにしてみました。
香りは強く、ティーにした時もコリアンダー独特のあの香りを強く感じます。
種だけではなく、食用になる葉の部分もティーにしても良さそうですが、残念ながらティーというよりも味付けの無いスープのような感じに仕上がります。
やはり、コリアンダーをハーブティーにするときは種(コリアンダーシード)を使用するべきだと思いました😅
🍀栽培について
一年草なので越冬は出来ませんが、夏の暑さには比較的強いように思います。
種の収穫を目的としなければ、株が弱る原因になるので花芽は早めに摘み取ると良いです。
対暑性 ○
対寒性 ×
病害虫 : 風通しの悪い場所で管理するとアブラムシやハマキムシなどがつくこてがあります。
見つけたら捕殺するか木酢液等で防除すると良いと思います。
🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。