かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

六会jiheiさんのアレンジ、その後

2016年04月22日 15時31分13秒 | 


地元、小田急江ノ島線 六会日大前駅にあるjiheiさんで作っていただいたアレンジ。
1週間ほど経ち良い感じに色味が変化してきました(^^)



実(イタリアンベリーという植物だそうです)が緑から赤に変化しました。
赤みが加わって、またちょっと違った雰囲気になりましたね♪
何となく、アレンジ全体が瑞々しい夏から円熟の秋に移り変わったような印象を受けます(^-^)
JIHEI @jiheisan Instagram profile - Pikore


まだまだ元気に咲いています

2016年04月22日 11時59分47秒 | 
昨年末に大黒園さんで購入したシクラメンの鉢植えです。
4月も下旬になろうというのに、まだまだ元気に咲いています\(^^)/


奥さんがマメに手入れをしてくれているのもあると思いますが、しっかりした株のシクラメンを作られている大黒園さんの品質の高さだと思います。

今年も自宅、実家用にいくつかシクラメンを購入させていただくと思います(^-^)


関西方面出荷情報

2016年04月22日 11時54分22秒 | お仕事

関西仲御
大阪 高島屋植物園様にハーブ苗4号サイズミックス、カレックス・ブロンコ4号サイズ、ユンカス・ブルーダート4号サイズを出荷しました。
早ければ明日土曜日から店頭に並びはじめると思います。

よろしくお願い致します(^-^)
高島屋植物園


ハーブ苗ミックス


カレックス・ブロンコ


ユンカス・ブルーダート

色々とハーブを使った料理に挑戦中です

2016年04月21日 12時15分45秒 | ハーブ料理


ローズマリー、ディル、ミント、セージなどのハーブを使った料理に挑戦しています(^_^ゞ

ローズマリーを使った煮込み料理

玉ねぎ、ニンジン、トマト、豚バラをローズマリーで風味と香りづけしてコンソメスープで煮込みました。
けっこう良い感じになりました(^^)

豚ロースの香草焼き


ミント、ディル、コリアンダー(パクチー)、セージをみじん切りにし玉ねぎと合わせ、レモン汁、酒、バター、塩コショウで味をととのえたソースを豚ロースにからめます。
完成写真とり忘れました(>_<)

レモン汁を少なめにしてミント感をもうちょっと出すと味が決まりそうでした。

これからの時期は新鮮なハーブがたくさん収穫できるので、これからも色々な料理に挑戦してみようと思います(^-^)

ローズマリーのパンケーキ

2016年04月18日 20時23分40秒 | ハーブ料理
昨日ハーブ講習会でお邪魔した
さいたまステラタウン内の園芸店fan様で教わったレシピをためしてみました。

ホットケーキミックス200g
卵1
牛乳150cc
ピザ用チーズ50g
ローズマリー小さじ2


ローズマリーは包丁で細かく刻み、他の材料と合わせてよく混ぜます。

弱火で焼いたら完成です。

さっぱりした味のパンケーキになりました♪

個人的には、もうちょっとローズマリーの分量を増やしてもよいかなと、思いました(^_^ゞ
次はローズマリー増量でためしてみます(^^)

ハーブ講習会

2016年04月17日 07時14分25秒 | お仕事

今日はさいたま市ステラモール内にある園芸店、fan様でハーブ講習会を行います。
ハーブティーの試飲会も合わせて行う予定です。
レモングラス、レモンタイム、ペパーミントの3種類をブレンドしたハーブティーです。
お近くの方は、ぜひお越し下さい(^-^)

「フラワー&ガーデニングストア fan」さいたま市北区宮原町のお花屋さん|【イーフローラ】フラワーギフトや花の宅配、送料無料も多数