4月29日 ひのきしんデーに出かけた後、初めての収穫をした。
スナップエンドウとブロッコリーを。。。
スナップエンドウは9つ採れた。
ブロッコリーは根から抜いてみたところ、
もっと広く根が張っていると思っていたのだが、
初めに植えたときのポットの形に根が固まり、その周辺へ少し広がる程度だった。
3つ目のプランターに植えていた、キュウリの苗の元気がなくなり、葉に斑点が出始めてきたため、
ブロッコリーの後へ、植え替えをしてみた。
30日、植え替えた翌日には、弦は伸びないのに花芽が付いた。
小さなキュウリが出来かけている。。。
5月1日植え替えたキュウリは元気になり、花が咲いた。
そしてイチゴの実が大きくなってきた。
5月3日 2回目の収穫
イチゴの実に赤みが差してきた。
トマトの苗にも花芽が付いた。
5月4日
キュウリの花が増えて、実が膨らみ始めた。
イチゴの赤みがより増して、大きくなってきた。
5月5日
レタスを収穫した。
根から掘り起こしたところ、ブロッコリーと同じように、ポットの形で根が密集していた。
スナップエンドウは3回目の収穫をして、
夕食にレタスと共にサラダとなって食卓に上った。
レタスの後に、今日5月6日、何を植えようかと思案している。
肥料をやらず、農薬を掛けず、糸状菌を発生させる方法で、ここまでの成長があること。
これが事実。。。
【菌ちゃん先生とプランターで土作り】肥料不要!葉っぱや草で出来る無農薬野菜 (youtube.com)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます