私の大切な友人のぜんさんの記事のご紹介から…
難病と闘う人達のご苦労を知りました。
ALSという難病は、以前 私の親友の父親も発病し2年半もの間、苦しみぬいた末に命を奪っていきました。
全く動けなくなり…意識は最後までありました。
その友人ご家族のご苦労は、並大抵のものではありませんでした。
あれから十数年の月日が経ったかと思います。
その苦しみを少し和らげる薬があるようです。
その『エダ . . . 本文を読む
何でもそうだと思いますが…
美味しい料理を作るには…
テクニックよりハートを優先させたほうが美味しくなります。
心や感性を育てる事を重点において生活すると…
自然に料理も美味しく作れるようになると思います。
感性があれば、素材を見て読み取る力もついてきます。
そしてセンスも同時に磨かれます。
心があれば、自然と相手の気持ちを読み取る力がついて…
細やかな所に神経を使うことが出来るようになり . . . 本文を読む
この前に作った一品。
鴨の胸肉をローストして薄切りにして
セルクル(リング状の型)に並べて
中に木の子、小さく切ったポテト、松の実をソテーしたものを詰めて…。
水菜をトップに飾り
バルサミコのソースを流した一品。
メイン料理ではなく前菜で…
ちょっとボリュームがあるけど…
この後に軽い魚貝系のパスタや鮮魚のグリエなんかを食べたらご機嫌ですよね。
たまには、こんなフレンチを作ってみるのも良い . . . 本文を読む
よくファミレスやチェーン店などに置いてあるアンケート用紙…。
これって以前は、見向きもしなかったのですが…
最近、これ見つけると、たまに書いているんですよ。
褒めることもあれば…
クレームを書くこともあります。
良く行くと言うか…
お気に入りのお店が、ちょっと行かないうちに悪く変わってたりすると…
ちょっとショックですよね。
もしかして…うちのお店もそんな思いをお客様にさせた事もあるかもし . . . 本文を読む
久しぶりに横須賀に来て…
食べたくなった味がある。
チリ・コンカーニ!
知ってますか?
メキシコ料理になるのかな…
お豆と挽肉を煮込んである
ちょっと辛い豆料理。
これ…美味しいんだよ…。
ここのチリ・コーンカーニ…
アメリカで食べるのと同じ味。
メニューを見てて…
初めて知った。
チリ・コン・ビンズ CHIRI CON CARNE と書いてある。
CON CARNE…えっ?イタリア語 . . . 本文を読む