優緋のブログ

HN変えましたので、ブログ名も変えました。

ホワイトエンゼルケーキ

2012-02-25 14:58:05 | つぶやき
お昼のメニューで、卵白がいっぱい余ったので。

私が作ると、天板で焼きっぱなしなのですが、やんちゃ娘は、ちゃんとシフォン型を使って、レモンクリームをはさみ、粉砂糖でお化粧したので、お店のケーキみたいにできました。

ふあふぁして、おいしいです
紅茶が欲しい~

「魔法のひとふり」

2012-02-25 13:45:22 | つぶやき
「魔法のひとふり」シリーズは↓の5種類。
5本注文すると、写真のような(わかりにくい?)箱詰めにしてくださるので、オーガニックにこだわっている方へのプレゼントにもいいですね。

最近、やんちゃ娘が料理、お菓子作りに凝っているので、これからいろいろ使えそうです。












ゆず茶

2012-02-25 10:27:49 | つぶやき
はちみつゆず茶なんですね。

もうひとつのゆず茶「柚子物語」よりは少しお安くて、量も大目。
味もちょっと甘めかな。とろっとしてジャムっぽいです。
ぽん太曰く「はちみつレモンみたい。」お好みで。

たっぷりあるので、「煮豚」に使ってみました。
ただいま、ストーブの上で煮えてます

余計なお世話でしょうが、一応レシピ
[梅煮豚]
豚かたまり肉 300g
梅干     1個
酒      1/2カップ
醤油     大3
ゆず茶    大2
水      かぶるくらい

煮る前に、一度熱湯で下茹でするとgoodです。

追記 「梅煮豚」と書いておいて、材料に"梅干"を書き忘れてました(苦笑)
さっき、あわてて梅干を1個鍋に入れました。
はい、書き忘れただけじゃなく、入れ忘れてました。