岩室温泉ゆめやの離れに宿泊した記録です。
(2012年5月)
岩室温泉 著莪の里ゆめや↓
夕食は、それぞれ個室や食事処など異なりますが、今回は茶室桜庵でした。基本の一汁七菜のお献立です。
先 付 渡り蟹
前 菜 穴子の粽寿司 いとよ南蛮漬 空豆 蕗と生姜の昆布巻 炙りからすみ 蕨の山掛
岩牡蠣。こんな大きなものははじめて見ました!こっちのほうが良かったかも。。
お造り 旬の三種盛
吸 物 鰯のつみれ汁
焼 物 筍照焼、喉黒の塩焼、鱒のけんちん焼
酢の物 蛍烏賊の酢の物
蓋 物 ゆめや饅頭
上にも中にも雲丹が入っていて美味!ボリュ~ムあります!少し調整して。
強 肴 にいがた和牛の網焼 春野菜たつぷり
この時は村上牛でした。村上牛は絶品です。地産地消の野菜も甘味があります。
御飯物 お米も美味しい。
デザート 越後姫 葛切り
葛切りが、少し固く残念。それ以外は満点のお料理でした。