伊豆の吉奈温泉さか屋と長野・野沢温泉のさかや。
まったくの偶然で予備知識もなく、これらの宿に続けて宿泊したわけですが宿泊後に検索してみると、両方の宿とも故・岡本太郎氏の常宿だったとのことでまるで不思議な力で引き寄せられたような、そんな気持ちになりました。私は芸術のことは分かりませんが、この方は温泉を見極める力も並大抵のものではなかったのだなあ、と強く感じました。
部屋食で頂いた、夕食の画像の一部です。
地の素材を使った創作会席「天城越え」
旬の素材 桜海老をふんだんに
二人分がお重箱に盛り付け
桜海老、野菜、豆腐、お餅の入ったお鍋
お部屋でゆっくり頂く朝食
蒟蒻の田楽は手作りです。
ネットの特典で朝食後はロビーでコーヒーのサービスがありました。
宿の女将さんからいろいろお話を伺いましたが、吉奈温泉に昔存在していた共同浴場が今でも残っていればここの温泉地も変わっていたかもしれませんね、とおっしゃっていたのが印象的でした。
まったくの偶然で予備知識もなく、これらの宿に続けて宿泊したわけですが宿泊後に検索してみると、両方の宿とも故・岡本太郎氏の常宿だったとのことでまるで不思議な力で引き寄せられたような、そんな気持ちになりました。私は芸術のことは分かりませんが、この方は温泉を見極める力も並大抵のものではなかったのだなあ、と強く感じました。
部屋食で頂いた、夕食の画像の一部です。
地の素材を使った創作会席「天城越え」
旬の素材 桜海老をふんだんに
二人分がお重箱に盛り付け
桜海老、野菜、豆腐、お餅の入ったお鍋
お部屋でゆっくり頂く朝食
蒟蒻の田楽は手作りです。
ネットの特典で朝食後はロビーでコーヒーのサービスがありました。
宿の女将さんからいろいろお話を伺いましたが、吉奈温泉に昔存在していた共同浴場が今でも残っていればここの温泉地も変わっていたかもしれませんね、とおっしゃっていたのが印象的でした。