あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

お茶のお稽古のお菓子~2018年5月

2018-05-20 23:19:01 | お茶のお稽古など

5月、本日のお稽古から風炉となります。

風流を解する…な~んてこととは当方、程遠いのですが、

お茶のお稽古をしておりますと、それでもそれなりに季節の変わり目を感じるようになります。

お出迎えの季節のお花、

主菓子もお干菓子もそうです。

そして、だんだんと火から遠ざかっていくお点前。

 

この日、風を感じながら自然光だけの薄暗い中でのお稽古でした。

趣深い

 

風炉での最初のお稽古は、茶筅荘(ちゃせんかざり)のお点前

お水差しに由緒がある時などのお点前だそうです。

 

                    

 

それではいつものようにお出迎えのお花から

 

今月は白いグラジオラス

 

 

5月の主菓子

「このままお持ち帰りください」と先生のご配慮で包装のまま。

 

「ウチの者にお土産にします」、と言いながら帰って即座に我がお口の中へ

先生のグアム土産も同じく独り占め。

 

 

お干菓子

ちまきや兜などがかわいい

 

半年、たった半年ぶりだけなのに、風炉になった途端オロオロ

でも、茶筅荘のお点前は拝見があって、これがまた面白い。

お稽古なので、お水差しの由緒をドラマ仕立てで述べたりします。

真剣に女優のごとく

お点前は全くのへなちょこですが、こちらはなかなかのものです

 

それではまた~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶のお稽古のお菓子~2018年4月

2018-04-20 00:48:17 | お茶のお稽古など

4月のお稽古は貴人点です。

このお稽古、実際には点てることも、ましてや頂くことになるなんて決してありませんが、

でも、ちょっと面白くて好きなお点前の一つです。

  な~んて言うと、ちゃんとお点前ができているかと言うと全くダメなのですが。

お点前中は、ドラマ仕立てで主人公にでもなった気分でその気になってします。

 

                

では、いつものようにお出迎えのお花から

 

ピンクのグラジオラスがかわいい

 

4月の主菓子とお干菓子

貴人点では高杯の菓子器で一人づつお出しします。

 

 

貴人台にのせた茶器

安定があまりよくなくて、少し点て難いです。

お出しして貴人様が頂かれる間はずっと額づいたままで待っています。

生徒さんで交代して貴人役をするのですが、なりきっててとても面白い

 

 

炉も今月で終わり、来月から風炉です。

あ~、また覚えてない事を自覚する季節となりました。

 

それではまた~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶のお稽古のお菓子~2018年3月

2018-03-09 20:27:06 | お茶のお稽古など

少しずつ春の訪れを感じる頃となりました。

お茶のお稽古も春のお点前、今月はうぐいす点です。

毎年、この季節になると、そろそろウグイスを作る頃かなぁ~と思うようになりました。

   えっと~、思うだけですよ、思うだけ  

   でも、気付くようになっただけでも上出来

 

うぐいすを水差の上に飾りっておきます。

袱紗で作るのですが、おブタなうぐいす、かわいいうぐいす、いろいろです

 

それではいつものようにお出迎えの花から

 

春ですね~

 

 

3月の主菓子 

 

お干菓子

 

毎月いろいろなとお点前が変わるので、とても楽しいです。

ですが、なかなか上達できず

しかも、足の筋肉が衰えてきた~

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶のお稽古のお菓子~2018年2月

2018-02-19 15:43:05 | お茶のお稽古など

平昌オリンピック、すごいですね~

男子フィギュアスケート

やりましたね~、金メダル、銀メダル

Liveにニュース、ワイドショーなど一日中テレビ&YouTube視聴で忙しい。

お茶の間ファンですが、ここ数日は幸せな時間を過ごせました。

 

                   

 

1月の初釜は、アンコールワットに行っていたのでお休みしました。

今年は2月のお稽古、筒茶碗のお点前からの始まりです。

ではいつものようにお出迎えのお花から

 

 

筒茶碗

お茶が冷めないようにとの気遣いから筒状のお茶椀。

茶巾は直前まで温めておきます。

細やかな心づかい。

 

2月の主菓子 花びら餅

本来は1月の主菓子ですが、

初釜に参加出来なかったのでと、先生のご配慮から頂きました。

 

 

お干菓子

こちらもまた、おめでたい鶴と亀をお取り置きして頂いていました。

 

 

筒茶碗、毎年点てるのが難しいです。

もっと口の部分が狭いお茶椀もあるそうですよ。

でも、久し振りのお稽古はとても楽しかったです。

 

それではまた~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶のお稽古のお菓子~2017年12月

2017-12-29 16:50:37 | お茶のお稽古など

年の瀬も押し迫ってきましたね。

台湾縦断旅行の記事を先にアップしようと、他の記事が溜まってしまっています

今年最後のお茶のお稽古は、12月も初めの頃に伺いました。

なので、大きなクリスマスツリーがまだ飾ってありました

ちょっと時期外れですが、毎年恒例ですので

 

大きなクリスマスツリー&先生と共にアメリカから帰ってきたサンタさん

このサンタさんに会うと、クリスマス気分が一気に上がります

 

メリーゴランドもありますよ。

 

 

今月のお稽古は入子点

杉木地曲建水に茶碗を仕込みます。

持ち出しは1回のみ。

運ぶのが難しい年配者や足の不自由な人への配慮あるお点前です。

 

 

12月の主菓子

 

お干菓子

 

少し時間が経って、もう一度入子点の手順を思い浮かべてみますと、

あらま、全部は浮かんできません  むしろかなり忘れています。

こんな時は、ほんとに自分にがっかりします

でも、行ってお稽古をしている時は楽しいので、それだけで続けられているようなものです。

来年も、進歩しなくて悲しくても、その悔しさに負けないで続けましょう

 

それではまた~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする