長らく実家へ帰っておりました。
両親も、それなりにホントにそれなりに変わりなくやっていますので、
今回は久し振りに東広島、西条の仲良し同窓生Mちゃんのお宅に伺いました。
なんでも、食いしん坊な友人と私に懐石風な料理を作ってくれるとか。
そわそわ、わくわく
だって、おウチは綺麗だし、お料理が上手な彼女ですもの、ハヤル心を抑えられませんです。
ピンポ~ン
いろんな所にお花が飾ってあります。
ランチパーティーの始まりです。
まずは、鯛の昆布〆から
うんめー
茗荷の酢漬けも手作りですよ。
西京焼きや小田巻き蒸し、酢蓮根など料亭に劣らぬ品々
でも、彼女の一押しはおくらだそうです。
(たしかに、歯ごたえが残るように仕上げてあります。)
もれなく付いてくるおちゃけ
しめは、きのこの炊き込みご飯ととろろのお吸い物
じぇじぇじぇ
素晴らしいお料理の数々です。
感謝感謝でございます。
いつも通り、辛い物の後は甘い物、甘い物の後には辛い物… キリが無く…
おもたせのシフォンケーキ
牛田のケーキ屋さんだそうですが、とても美味しかったです。
途中から、山口県の周防大島の同窓生Kちゃんも来て、
賑やかな一日になりました、
次は、来春にイタリアンランチパーティーをしてくれるそうです。
わ~い、楽しみ~、 それまでお腹空かしとくよ~
それではまた~