奈良支部お二人のご案内で、関西ブロック同窓会の方々と吉野へ行ってきました。
吉野の料理旅館 湯川屋で特産品を使った料理を頂いて、
その後で、喧騒が去った吉野を少し観光するというプランです。
吉野と言えば、一目千本と言われる山一面の桜。
私も桜の季節に行ったことがあるのですが、それはほんとに素晴らしいに付きます
ですが、人の多さも半端無い。
では、静かな吉野へGo
下千本?中千本でしょうか?金峯山寺の手前にある
吉野壮 湯川屋
綺麗なロビー
総勢12名での会食
窓からは吉野山を一望できました。
柿とバターのオードブル、胡麻豆腐、鹿肉など
吉野ならではの料理の数々
蒟蒻と葛の刺身、鮎、西行鍋など
山芋、柿などの天ぷら
あまりのご馳走に驚いてばかりでしたが、さらにビックリは全員が完食
ひぇ~
ゆっくりと楽しいおしゃべりをした後は、吉野観光です。
まずは、金峯山寺へ。
国宝 仁王門
ただいま平成の大修理中です。
本堂 蔵王堂
本尊の蔵王権現は、秘仏ですので普段はお目見えできませんが、
この秋公開です。
桧皮葺きの屋根の蔵王堂
蔵王堂を降りて、奥の方へ歩いて行きますと吉水神社があります。
吉水神社の門
一目千本の名称どおり、桜の季節には山桜を一望できるでしょう。
お庭と弁慶力釘の石
書院は保存修理中ですが、中へは入れます。
平成13年に焼失した勝手神社へ
残念です
静御前が舞いを献じたとか…の伝承が残る神社なのに~
名残惜しいですが、そろそろ帰途に付く時間になりました。
ロープウェイ、いえ吉野では空中ケーブルと言うそうですよ。
ケーブルに乗る者と走って降りる者に分かれて、ヨーイドン
吉野駅到着
あれれ~? 走って降りた人の勝ち~
缶ビール買って、飲んで待っててくれた人約一名
楽しい小旅行の一日となりました。
それではまた~