定例会と仰々しく呼んでいる、数十年来の友人たちとの月一回のお出かけ日。
今月はお花見も兼ねて京都と滋賀へ行きました。
ランチは四条烏丸からほど近い京和膳 鯛廼鯛(たいのたい)
ミシュラン ビブグルマンに連続掲載されている「はし長」の別店舗です。
オープンしてまだ1年くらいの新しいお店のようです。
京和膳 鯛廼鯛
モダン和テイストな店内
こちらはテーブル席ですが、他にも掘りごたつの席があります。
前菜
↓
とてもきれいで美味しいので前菜だけ拡大
椀物
桜の花びらの百合根がかわいい
お造り
ワカサギの天婦羅
↓
器がかわいいので拡大
子供が覗いています
蒸し物
中を撮り忘れ
キャベツと玉ねぎ、穴子だったような…生姜が効いて美味しい
デザート
抹茶のムース&きな粉のシャーベット、小さなお団子
どのお料理も美味しくて、しかもかなりのコスパGood
そして器がそれぞれ個性があり綺麗で、見た目にも楽しませていただきました
また来たいね~と話ながら次の目的地へと向かいました。
この日は、本来はお花見を想定した日程です。
が、満開の桜を見られるはずがなんということでしょう
葉桜
今年はこればかりです。
さてさて、お花見もできずこれから何処へ行ったのでしょうか?
次回へ続く
それではまた~