摂津峡入り口にこの11月にオープンした、
手打ち蕎麦 花の里 あら木
車以外で行くには、少々不便なこちらですが、
友人がオープン間もない頃に行って、とても美味しかったとおススメで、
さらに送迎もしてくれるというので一緒に行ってきました。
手打ち蕎麦 花の里 あら木
人気の割烹を閉めて、新たにこちらでお蕎麦屋さんを始められたようです。
まだお祝いのランがたくさんありました。
立派な一枚板のカウンター席からは里の風景が見えます。
外は肌寒いからか、窓が曇っていますね。
付き出し
ワカサギのから揚げのおひたし
お蕎麦を注文すると、付き出しが出てくるようです。
つゆ、付け塩、薬味
お塩は石川県産の炭塩、お蕎麦に手でパラパラと振って頂きます。
炭塩、初めてで興味津
せいろ蕎麦
細めのしっかりしたお蕎麦
写真撮り忘れ?のため、こちらは画像お借りしました
蕎麦湯
かなり濃厚ですので、木の棒で混ぜて入れます。
この木、りんごの木だそうです。
友人イチオシの鯖寿司
とろけるようなレア感がすごい
昆布も美味しい。
かぶのお漬物もいいお味です。
デザート 蕎麦プリン
こちらもお蕎麦を注文したら付いてくるようです。
天然栃蜂蜜と蕎麦の実がのってます。
とちの蜂蜜?
こちらも聞くのも食べるのも初めてです
「お蕎麦を食べに行かない?」そう誘われたので、
簡単にお蕎麦を頂くのだと思って付いて行ってみたら、
び~っくり
とても凝ったお料理も出されるお蕎麦屋さんでした。
そろそろ紅葉も終わり、落ち葉を踏みながら摂津峡を散策しました
初冬の冷たい空気を思いっきり吸ってリフレッシュ
それではまた~