旅の締めには地元の美味しい物を食べる。終わりよければ全て良しです!
お茶した後にご飯食べるなんて、順序が逆ですな。
ま、ちゃんと味わって食べたことには変わらないんだから、気にしない気にしない。
以前、盛岡に住んでいた友達に美味しいじゃじゃ麺の店を聞いておいたんだ。
駅からちょっと離れた商店街の外れ、夜は賑わうであろうディープな飲み屋街があります。
この辺は昼にやっている店の方が珍しい。
しーんとしている通りでポツンとやっている店が、教えてくれたじゃじゃ麺屋。
「香醤(こうじゃん)」
この店も一見やってるのかやってないのか分からない感じで、危うく見逃すところでした。
メニューはじゃじゃ麺しかない!
選ぶのは大、中、小の大きさのみ。
待つこと15分、浅めのお皿に縮れてちょっと太めの平麺、紅ショウガ、キュウリ、すり下ろし生姜、刻みネギのみ乗って出てきた。
これに特製味噌をたっぷり、お好みでラー油、ニンニク、胡椒、お酢、一味唐辛子などをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて、温かいうちにいただきます!!
この味噌がすごく変わってて深い味わいなの!カニ味噌が入ってるような。。。
途中でお酢とニンニクを足して入れるとまた違う味わいになって二度美味しい。
さらに食べ終わったらお楽しみがあるの。
食べ終わった(またはちょっと残った状態の)お皿に生卵を割ってよく混ぜる。
そしてお店の人に「チータンお願いします!」と言うと、お皿を一旦下げて、それにお湯を注いでくれる。
すると、こんな感じのたまごスープになります。
これに、じゃじゃ麺を味付けした味噌、ラー油、胡椒、一味、お酢などでお好みの味付けをしたらできあがり!
締めのスープの完成です。これがまた美味いのよ~。
私はお酢とニンニク多めの味付けが好みでした。めっちゃ入れちゃった。
二度も三度も、しかも最後まで美味しく食べられるじゃじゃ麺、初めて食べました。
これは病みつきになるなぁー。思わずお土産にも買っちゃいました。
また盛岡に寄ったら絶対に食べに行こう。
ナイスな情報をありがとねーーー!!!
おかげさまで、最高の締めをして家路についたのでした。
良い旅だった
お茶した後にご飯食べるなんて、順序が逆ですな。
ま、ちゃんと味わって食べたことには変わらないんだから、気にしない気にしない。
以前、盛岡に住んでいた友達に美味しいじゃじゃ麺の店を聞いておいたんだ。
駅からちょっと離れた商店街の外れ、夜は賑わうであろうディープな飲み屋街があります。
この辺は昼にやっている店の方が珍しい。
しーんとしている通りでポツンとやっている店が、教えてくれたじゃじゃ麺屋。
「香醤(こうじゃん)」
この店も一見やってるのかやってないのか分からない感じで、危うく見逃すところでした。
メニューはじゃじゃ麺しかない!
選ぶのは大、中、小の大きさのみ。
待つこと15分、浅めのお皿に縮れてちょっと太めの平麺、紅ショウガ、キュウリ、すり下ろし生姜、刻みネギのみ乗って出てきた。
これに特製味噌をたっぷり、お好みでラー油、ニンニク、胡椒、お酢、一味唐辛子などをかけてぐちゃぐちゃに混ぜて、温かいうちにいただきます!!
この味噌がすごく変わってて深い味わいなの!カニ味噌が入ってるような。。。
途中でお酢とニンニクを足して入れるとまた違う味わいになって二度美味しい。
さらに食べ終わったらお楽しみがあるの。
食べ終わった(またはちょっと残った状態の)お皿に生卵を割ってよく混ぜる。
そしてお店の人に「チータンお願いします!」と言うと、お皿を一旦下げて、それにお湯を注いでくれる。
すると、こんな感じのたまごスープになります。
これに、じゃじゃ麺を味付けした味噌、ラー油、胡椒、一味、お酢などでお好みの味付けをしたらできあがり!
締めのスープの完成です。これがまた美味いのよ~。
私はお酢とニンニク多めの味付けが好みでした。めっちゃ入れちゃった。
二度も三度も、しかも最後まで美味しく食べられるじゃじゃ麺、初めて食べました。
これは病みつきになるなぁー。思わずお土産にも買っちゃいました。
また盛岡に寄ったら絶対に食べに行こう。
ナイスな情報をありがとねーーー!!!
おかげさまで、最高の締めをして家路についたのでした。
良い旅だった