ちょっとさかのぼって年末の話し。
仕事納めの日、納会の買い物をするために外に出るからついでにご飯は外で食べることになった。
3月で仕事を辞めるので、それまでに行ってみたいお店やリピートしたいお店にそろそろ行き始める事にした。
その第一回はここ!
築地にある高級和食懐石店。夜はとても行けません。ランチも高級だけど、まあ行けないことはないかな。何回か来たことがある職場の人が美味しいといってたから連れてってもらった。
クリスマスが終わったばかりの26日に行ったんだけど、店内にはもうお正月飾りが。
通されたお部屋も落ち着いた雰囲気。全体は和風だけどモダンで、床は板張りでテーブル席です。
今回食べたのは、評判高い親子丼~。
写真見て分かるかな?タマネギとか三つ葉とか一切入ってなくて、純粋に卵と鶏肉のみ!
しかも鶏肉が大きい。程よい卵の半熟さも絶妙。これは素材に自信がないと出せないよなぁ。食べる前から期待大!!
一口食べてビックリした。卵の味が濃い!!
鶏肉も身が締まっているのに柔らかいし、ジューシー。
付け合わせの炊いたお芋も甘くて美味しいし、おみそ汁はゴボウとわかめで珍しい。
たぶん京野菜だろう。
親子丼は具とご飯の量のバランスも良くて、ご飯には程よく出汁と卵が染みこんでるんだけど、べっちょりしてないの。ご飯の炊き方も完璧です。
どれも食材の味が生きてて、最後の一口まで美味しく頂けました。
1320円で親子丼にしては高級だけど、これならまた食べたい!!
リピートする店がまた一つ増えちゃったな。
仕事納めの日、納会の買い物をするために外に出るからついでにご飯は外で食べることになった。
3月で仕事を辞めるので、それまでに行ってみたいお店やリピートしたいお店にそろそろ行き始める事にした。
その第一回はここ!
築地にある高級和食懐石店。夜はとても行けません。ランチも高級だけど、まあ行けないことはないかな。何回か来たことがある職場の人が美味しいといってたから連れてってもらった。
クリスマスが終わったばかりの26日に行ったんだけど、店内にはもうお正月飾りが。
通されたお部屋も落ち着いた雰囲気。全体は和風だけどモダンで、床は板張りでテーブル席です。
今回食べたのは、評判高い親子丼~。
写真見て分かるかな?タマネギとか三つ葉とか一切入ってなくて、純粋に卵と鶏肉のみ!
しかも鶏肉が大きい。程よい卵の半熟さも絶妙。これは素材に自信がないと出せないよなぁ。食べる前から期待大!!
一口食べてビックリした。卵の味が濃い!!
鶏肉も身が締まっているのに柔らかいし、ジューシー。
付け合わせの炊いたお芋も甘くて美味しいし、おみそ汁はゴボウとわかめで珍しい。
たぶん京野菜だろう。
親子丼は具とご飯の量のバランスも良くて、ご飯には程よく出汁と卵が染みこんでるんだけど、べっちょりしてないの。ご飯の炊き方も完璧です。
どれも食材の味が生きてて、最後の一口まで美味しく頂けました。
1320円で親子丼にしては高級だけど、これならまた食べたい!!
リピートする店がまた一つ増えちゃったな。