待ってました

2010年01月15日 | Weblog
近くの道路上に設置してある温度計は、昨日も今日も朝はマイナス3℃、夕方は1℃を
表示していました。マイナスの世界で生活する事になるとは

こんな日々だから、自然と暖かい物を食べたくなります。
鍋ばかりになってしまうので、久しぶりに洋食メニューを作りました。


ベーコンとポテトのグラタン
ミネストローネと大根&かにサラダ。
寒いって言ってるのに、なぜかビールは受け付けるんだよね

ほくほくのジャガイモと熱々のチーズ、うましです。

夕食直前にお届け物が来ました。
茶封筒の中に箱が二つ。

羊羹じゃありません。


正解は包丁

先日、固い物を切ってたら刃が思いっきり欠けてしまったのです。
切りにくいし、洗うとき手を切りそうになる
そして、かけた包丁は運を逃がすと言うし。

この機会に新しい包丁を買う事にしました。
よく魚をさばくから、出刃包丁も欲しかったんだ。

包丁と言えば「岐阜の関」か「大阪の堺」。
ネットでいろいろ見て店と包丁の種類の多さに迷いまくっていましたが、
堺の老舗でオールマイティーの料理包丁と出刃包丁を買いました

その待ちわびた包丁が、出来上がって来たんです

出刃包丁、分厚くて重い
洋包丁は固い素材で錆びにくいものを選びました。
どっちも使いやすそう


名前も掘ってもらいました
マイ包丁ゲットしたし、道具に負けないように料理の腕を磨かなくては
そして次は良いまな板を手に入れるのだ