連日の三陸祭り

2010年01月29日 | 美味しい物
岩手の陸前高田にあるtomoの実家から、三陸の海の幸が届きました

彦根ではなかなか新鮮な魚が手に入らないし、ましてや三陸産の魚介なんてあるわけがないし、
今が旬のものばかり、これ以上なく嬉しい~

荷物の中には殻付きのホタテ、生カレイ、白子、ヤリイカ。

白子は新鮮!もちろん生で食べられます。
ヤリイカはお刺身に、生カレイは内蔵を取ってグリルで焼きます。
ホタテはお刺身もいいけど、表面をバターでさっと焼いても美味しいね

さて、仕上がりは。。。

白子をさっとお湯にくぐらせて、ポン酢で。

外側はぷりっと、噛むととろりクリーミー。
鮮度がよくないと生臭くてこうやって食べられないんだよね。

ヤリイカはお刺身。こりこりの歯ごたえがたまらん!すごく甘いの。
シソと一緒に食べると美味しいよ。


全ラインナップです。

白子はお味噌汁にも入れたし、オーブントースターで焼き目を付けて、ちょっとのレモン汁とお醤油で。
白子のみそ汁最高
ホタテはバター焼きにしましたよー。プリプリでした!

海の近くの定食屋みたいなメニューだね。
新鮮な食材を送って頂けたおかげです。感謝

魚介類を久しぶりに満喫したと思ったら、第二弾の荷物が
今度は海の幸でも植物、生わかめ!!

生わかめも取ってすぐじゃないと手に入らない代物。
特別ルートでいただいたらしいです。
しゃぶしゃぶにすると美味しいよと言われてさっそくやってみました

茶色の生わかめ。


お湯にさっとくぐらせると

一瞬で綺麗な緑色になります。


色の違いがよくわかるでしょ。
生わかめ初体験の夫は感動していました。

ポン酢やそれに辛みそを加えて付けて食べると激ウマです
サラダとかではあり得ないくらい、大量のわかめをどんどん食べられます。

でもこれだけでは消費しきれないくらいたくさんいただいたので、
長芋とわかめのわさび和え


わかめと大根のみそ汁も作って、わかめ祭りになりました。
どれも美味しかった
連日の三陸海の幸祭り、贅沢三昧
ありがたく、美味しく頂きました

そして今日、tomo本人からもたくさん美味しい物を頂きました。
tomo家には本当にお世話になってます。そして助かってます、食材!

離れてても、気遣ってくれる人たちがいるって幸せ