お好み焼きを食べたい

2010年01月25日 | 美味しい物
先日、お好み焼きを美味しく焼く極意をテレビでやっていました。
自宅のホットプレートでお店の味を再現できるっていうレシピ。

決め手はキャベツと生地の黄金比率3:1で、隠し味に鶏ガラスープとピザチーズを入れること。

見てたらすごーく食べたくなったし、前々から食べたいと近くで騒いでいる人がいるので、
さっそく作ってみました。

生地は小麦粉、牛乳、鶏ガラスープ(粉)、山芋、ピザ用チーズ。
キャベツは千切りじゃなく粗いみじん切りにしてよく水気を取る。これもポイントかな。
切って一日置いておくのがベストらしい。

キャベツと生地を3:1の比率で入れ、卵とお好みの具と一緒に空気を含ませるように良く混ぜる。
220℃のホットプレートで焼く。

キャベツが多いからなんだかキャベツ焼きみたいな感じ。
この上に薄切り豚バラを脂身を外側にして乗せる。
上から押し付けたいけど、焼き始めたらペンペン叩いたりしないでじっと待ちます。


焼けたらソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかけていただきます。
ソースのレシピは中濃ソースとデミグラスソースを混ぜるのを紹介されていましたが、
今回はおたふくお好み焼きソースをかけました。


チーズが良いコクを出してます!
牛乳で溶いてるから、洋風な感じ。これは新しいお好み焼きだー
味はしっかりしてるけど、飽きのこない美味しさでした。
案外ダシの香より鼻につかないからいいのかもしれないです。
山芋の威力でふっくらな食感も気に入りました


締めに焼きそばも作っちゃった。

そして食後のデザートはケーキ
横浜に行く時に新幹線で食べた黒豆もちを買いに行ったら売り切れてたから
ケーキに走ってしまった

どれも新作

オペラ


メープルロール


イタリアの生クリームのお菓子。

今回も例外なく美味しかった!
メープルロールはもっちり、メープルの甘みだけです。
生クリームのお菓子は予想外にさっぱり!!
フレッシュクリームですねー。タルト地がまた香ばしく美味しかった
オペラはココアスポンジ、生チョコ、モカクリームのハーモニー。
どれも味が濃いのに、主張しすぎてないのがすごい!

この他に、いつも売り切れてるクリームブリュレがあったのでそれもゲット
やっぱりおいしいー

キャベツのお好み焼きでヘルシーだったのに、ケーキでチャラだ