適当に

2011年04月03日 | Weblog
薄力粉の賞味期限が切れていたので、作ってみた。

プレーンスコーンと、


チョコチップスコーン


私の適当な性格がよく出ている作品になりました。

形がバラバラ~

それ以前に、分量も適当だけど。

そんなんでもちゃんと出来上がるスコーンって素晴らしい

味はおいしいです。特に焼きたては最高

お菓子作りは分量を正確に量らないと失敗するから苦手なんだけど、
これなら私でもできる

今度はドライフルーツとかココアとか入れてやってみようっと

****************************************************************

もう4月になってしまったんですね~。
今年は春の訪れが遅く、桜の蕾もまだ固いです。
いつ咲くんだろう。彦根城の桜祭りは始まってるのに、
今日なんて外は6℃しかないです。風が強いから余計に寒く感じます。

でも先週から鴬が近くに飛んできて、とても上手に鳴いています。
この声を聞くと、春は着実に近づいていますね。
早く暖かくなって~

パスタといろいろ料理

2011年04月03日 | 美味しいお店
プールで一緒に練習しているマダムが気に入っているお店を紹介してもらいました。

初めて行ったのはランチだったのですが、すごく美味しかったから是非ディナーを食べたい
と思い、シェフのお任せコースを予約して食べてみたらやっぱり美味しくて、
私もお気に入りリストに

予約をした日は震災から日も浅く、雪が積もった夜だったのでお客さんも
マダムと私しかいなくて、カウンターでシェフと話しながら食事しました。
彼女は私と同じ年なので、話も合ってしゃべりもめちゃくちゃ面白くてすっかり意気投合。

誕生日がもうすぐだと聞き、その日はみんなでお祝いしようという事になりました。

お祝いと言っても、その料理を作るのはシェフで、私たちは勝手に飲んで食べてるだけ
でもとっておきのプレゼントを仕事終わってからのお楽しみにしてもらいました。

この日ももちろんおまかせで作ってもらいました

前菜

焼き茄子の生ハム巻き、いくらとノリの春巻き、鶏の西京焼。
前菜からいろんな食材で楽しめます。

サラダ

大根とヒレ肉!!サラダでいきなりがつんと肉です!

焼き物

四種のチーズピザ
これは予約の時に「食べたい!」と言っておかないと出てきません。
ゴルゴンゾーラチーズを特別に仕入れておいてくれるんです。
もちろん、生地もシェフの手作り。パリパリ、さっぱりクリスピー生地です。

魚料理

タラのポワレと和風だしのリゾット
これ、新しい味!和風のリゾット、激ウマ~。
タラも肉厚で、ポワレだけど脂っこさはなく和風リゾットとめちゃくちゃ合います。

肉料理

豚肉のトマト煮込みハーブ風味、バジルガーリックトースト
ここまでの料理で結構お腹がふくれているんだけど、トマトの酸味が爽やかで
お肉もさっぱりと食べられました。トーストもバジルの香で爽やか~。

パスタ

ガーリックとトマトのパスタ、モッツァレラチーズのせ
やっぱり締めにはパスタ食べないとね!ミニパスタだから食べられちゃいます。

デザート

10種類以上ある中から選ぶのは、どれも美味しそうでいつも迷っちゃう。
みんなで別々のを頼んでいろいろ食べました。
パンナコッタ&マンゴーシャーベット、クリームブリュレ、バニラアイス、
グレープフルーツのジュレ

シェフへのプレゼントはこちら

キルフェボンの赤いタルト
タルト大好きだって聞いたから、京都で予約して持って帰ってきました。
たくさんのデザートを作れる彼女でも、タルトだけは作れないらしい

もちろん、これもみんなで切り分けて食べましたよ~。

あーよく食べた
バラエティーに富んだ料理で、どれも本当に美味しかった

ここのお店、イタリアンかと思いきや、シェフ曰く
「パスタといろんな料理のお店」らしいです。
確かにメニュー見ると丼物やオムライスもある!

パスタは一番得意でお店の看板メニュー、あとリゾットも得意。
そして「日本料理だけはできひんよ。煮物は無理や!」って言ってました。

お店はお昼も夜も満席で、とても流行ってます。
彼女の温かい人柄が料理に出てるから、みんなに受け入れられるんだろうなー。
行くたびに違う料理を食べられるのも魅力的

そんな素敵なお店は四番街スクエアにあります。

「ジルモーリオ・ディ・バンブ」

イタリア語でタケノコって意味だそうです。
店名の由来はシェフのお母さんが「竹子さん」でその子供だから(笑)

そろそろ季節が変わって食材が変わるから、新しいメニューを考えているはず。
またいろんな料理を食べに行かなくちゃ


遅くなったけど、ホワイトデー

2011年04月03日 | 美味しい物
ホワイトデーのお菓子に、マーロウのプリンを注文していました。
でも送られてくる直前に地震があり、生産や配送がストップして指定日通りに
届けられないと連絡があり、次の届け日も未定。

いつ来るかと思っていたら、忘れた頃に届きました

そういえば注文してたよねって、ちょっとサプライズな感じで嬉しかったです。

ずいぶん過ぎちゃったけど、ホワイトデーのオリジナルポストカードも入ってました。

今回はホワイトデー限定の素焼きの容器でプリンを注文しました。



手書きのプリンの絵に。。。



裏にはなんと名前入り
世界に一つだけの器です。

バレンタインデーの時にもあったんだけど、気がつくのが遅くて名前入りの容器は注文が間に合わなかったの。
でもバレンタインデー限定容器は手に入れました。


青の字のがバレンタインデーの。赤が今回の。

肝心の中身は北海道フレッシュクリームプリンでした。美味しく頂きました

器は何に使おうかな

ホワイトデーバームクーヘンはこちらのデザイン。



バレンタインバームと色違い、爽やかなブルーです。

ホワイトデー後はお彼岸。
やっぱりこれを食べなくちゃ。

高級感漂う箱。


牡丹餅


甘さ控えめな上品な小豆。


きな粉は付属のを自分でかけて食べます。
中にはこしあんが入ってました。うーん、美味し

ちょっと遅れたホワイトデーはお彼岸とくっついて美味しいもの週間になったのでした


そうそう、プリンを送られてきた箱にはこんなシールが貼ってありました。

クロネコヤマトのシールなんだけど、プリン専用シール作っちゃうなんてさすがヤマト

頭良くなるかな

2011年04月03日 | Weblog
甥っ子君からいただいた東京土産。



おお!東大のオリジナルお菓子



チョコレートでした。製造はメリーチョコレート。
オリジナルで作ってるのかー。さすが東大

チョコに校章までプリントされてる。

これ食べれば、私も頭良くなるかしら