季節もの

2011年04月24日 | 美味しい物
もうすぐゴールデンウィーク。

今年も実家にはたくさんのお客さんが泊まりにくるそうです。
いつも帰れない代わりに、おもてなしするお菓子を送っています。
今年はバームクーヘンとどら焼きにしました。

いつものたねやで発注して、店の中をぶらぶらしてたら・・・



もうこの生菓子の季節なんですね。


私、大好きなの

一人で5個とか普通に食べられます。それくらい好き。
こどもの日にはまだ早いけど、一足先にいただきまーす。

いつもは白いお餅にこしあんとみそあんだけなのですが、今年は3種類。


こんな変わり種がありました。

古代の赤米を使った生地につぶあん。

ぷつぷつした食感が新鮮でした。うま~い

売ってるうちにまた買いに行こ

春らしいバームクーヘンも出てました。

限定、スプリングバーム。桜柄が可愛い

最後にケーキのショーケースを覗いたら、新作が


木イチゴのシロップをしみ込ませたサバランみたいなケーキ。
シロップだからお酒は利いてません。


なかにもたっぷり蜜が入ってて、見た目メッチャ甘そうだけど全然!!びっくりするほど甘くない。
上に乗ってる生クリームと一緒に食べてちょうどいいくらいでした。
良くできてる~。


こちらはレモンとクリームチーズのケーキ。
上の白い部分はふわふわのメレンゲ生地。レモンの酸っぱさの後に甘さがきます。


クリームチーズタルト。
いつものどっしりハードなチーズじゃなく、滑らかで爽やかなチーズです。


オレンジとマスカルポーネチーズのケーキ。爽やか~

春になってケーキも爽やかなチーズ系の種類が増えてきました。
これからはぷるぷるゼリー系も登場するんだろうな。楽しみ~