プールで一緒に練習しているマダムが気に入っているお店を紹介してもらいました。
初めて行ったのはランチだったのですが、すごく美味しかったから是非ディナーを食べたい
と思い、シェフのお任せコースを予約して食べてみたらやっぱり美味しくて、
私もお気に入りリストに
予約をした日は震災から日も浅く、雪が積もった夜だったのでお客さんも
マダムと私しかいなくて、カウンターでシェフと話しながら食事しました。
彼女は私と同じ年なので、話も合ってしゃべりもめちゃくちゃ面白くてすっかり意気投合。
誕生日がもうすぐだと聞き、その日はみんなでお祝いしようという事になりました。
お祝いと言っても、その料理を作るのはシェフで、私たちは勝手に飲んで食べてるだけ
でもとっておきのプレゼントを仕事終わってからのお楽しみにしてもらいました。
この日ももちろんおまかせで作ってもらいました
前菜
焼き茄子の生ハム巻き、いくらとノリの春巻き、鶏の西京焼。
前菜からいろんな食材で楽しめます。
サラダ
大根とヒレ肉!!サラダでいきなりがつんと肉です!
焼き物
四種のチーズピザ
これは予約の時に「食べたい!」と言っておかないと出てきません。
ゴルゴンゾーラチーズを特別に仕入れておいてくれるんです。
もちろん、生地もシェフの手作り。パリパリ、さっぱりクリスピー生地です。
魚料理
タラのポワレと和風だしのリゾット
これ、新しい味!和風のリゾット、激ウマ~。
タラも肉厚で、ポワレだけど脂っこさはなく和風リゾットとめちゃくちゃ合います。
肉料理
豚肉のトマト煮込みハーブ風味、バジルガーリックトースト
ここまでの料理で結構お腹がふくれているんだけど、トマトの酸味が爽やかで
お肉もさっぱりと食べられました。トーストもバジルの香で爽やか~。
パスタ
ガーリックとトマトのパスタ、モッツァレラチーズのせ
やっぱり締めにはパスタ食べないとね!ミニパスタだから食べられちゃいます。
デザート
10種類以上ある中から選ぶのは、どれも美味しそうでいつも迷っちゃう。
みんなで別々のを頼んでいろいろ食べました。
パンナコッタ&マンゴーシャーベット、クリームブリュレ、バニラアイス、
グレープフルーツのジュレ
シェフへのプレゼントはこちら
キルフェボンの赤いタルト
タルト大好きだって聞いたから、京都で予約して持って帰ってきました。
たくさんのデザートを作れる彼女でも、タルトだけは作れないらしい
もちろん、これもみんなで切り分けて食べましたよ~。
あーよく食べた
バラエティーに富んだ料理で、どれも本当に美味しかった
ここのお店、イタリアンかと思いきや、シェフ曰く
「パスタといろんな料理のお店」らしいです。
確かにメニュー見ると丼物やオムライスもある!
パスタは一番得意でお店の看板メニュー、あとリゾットも得意。
そして「日本料理だけはできひんよ。煮物は無理や!」って言ってました。
お店はお昼も夜も満席で、とても流行ってます。
彼女の温かい人柄が料理に出てるから、みんなに受け入れられるんだろうなー。
行くたびに違う料理を食べられるのも魅力的
そんな素敵なお店は四番街スクエアにあります。
「ジルモーリオ・ディ・バンブ」
イタリア語でタケノコって意味だそうです。
店名の由来はシェフのお母さんが「竹子さん」でその子供だから(笑)
そろそろ季節が変わって食材が変わるから、新しいメニューを考えているはず。
またいろんな料理を食べに行かなくちゃ