暖冬のせいか、今年は何だかあまり年末の感じがしませんが、もうすぐクリスマス♪
そして新年ももうすぐです。
何と今週は忘年会が三つ、後半に一日置きに続きます。
ほんとは前半(実は今日!)も予定が一つあったのですが、仕事優先でパスさせてもらいました。
そこで、「さあ、仕事!」と張り切っていたら、描き出した途端に猛烈な眠氣が。。
途中でどうしても耐えられず絵筆を置いて横になったら、何と! 90分も!!眠ってしまいました。
このところ毎晩就寝が午前1時頃になって、朝は7時前ぐらいに起きて朝日を浴びるため、睡眠不足が続いていたからかもしれません。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
おかげさまでありがたいことに絵を仕上げてからブログを書く余裕も出来ました。
昨夜もブログを書いていましたが、大体2時間ぐらいはどうしてもかかるため、今日も寝るのが午前様になりそうです。
ところで、昨日は仕事をせずにお漬け物を作ったりしていました。
大きな大根をサラダだけでは食べ切れず、新鮮なうちにと思って、少し塩もみしてから「甘酢漬け」に。
白菜も塩昆布と柚を入れて「浅漬け」に。 そこに私は七味唐辛子も少しふりかけます。
全部テキトーな目分量で、実にいい加減な自己流ですが、味だけは自分の好みに合うので大満足♡
これがほんとうの「自己満足」!?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
何が好きって、果物(特に柿!)も大好きですが、実はお漬け物が何よりの大好物の私♪
若くして亡くなった亡母は料理が上手で、特にぬか漬けは絶品でした。
私はとてもぬか漬けまでは手が届きませんが、今年は生姜漬けや、高菜の漬け物で巻いたおむすびも作ったし、昔から料理が大の苦手だった私にしては信じられ無いぐらいの大進歩です。
自分で作って自分が食べるだけなのに、うまく出来るとひとりでも最高に幸せな氣分になれて不思議です。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
最近は特にほとんどの食べ物が添加物だらけになり、オーリングテストすると市販のお漬け物など、全くと言っていいほどオッケーが出ません。
そんな中で唯一、味もよくてオーリングテストでもオッケーが出たのが、昔なつかしいすっぱい「いなか漬」という和歌山産のお漬け物です。
これは長期熟成のぬか漬け沢庵で、原材料は「大根、米ぬか、塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮」だけという、とてもシンプルで安心出来るものばかり。
和歌山県御坊市の「樽の味」という有限会社で作られています。
もちろん美味しいからこそ買うのですが、真空パック入りで、けっこう長く日保ちがするのも氣に入っています。
どこでもいつでも売っているというものでは無いため、私は電車に乗ってわざわざ隣町まで買いに出かけています。
その往復の電車賃が240円なので、その他にも用事のある時などついでの時に買っているのです。
どうしてこんなにいいものがもっと売れないのかなあ?と思うぐらいですが、やはり皆さん、価格で選んでおられるからでしょうか?
110グラムの大きさで¥299です。 ちょっとした手土産にするにもちょうど手頃で、 もらった方も重宝しそうでいい感じです。
「謙虚過ぎる!?和歌山県人」だからこそ、もっと宣伝してもいいのでは?と思うぐらいです。。
はぁ〜、というわけで、漬け物大好き人間の私が代わりに宣伝してしまいましたが、もしよかったらぜひ一度皆さんにも味わっていただきたいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本日も遊びに来ていただきありがとうございました♡
絵の話を書くつもりがあれ!? なぜかお漬け物の話になってしまいました。。
そして新年ももうすぐです。
何と今週は忘年会が三つ、後半に一日置きに続きます。
ほんとは前半(実は今日!)も予定が一つあったのですが、仕事優先でパスさせてもらいました。
そこで、「さあ、仕事!」と張り切っていたら、描き出した途端に猛烈な眠氣が。。
途中でどうしても耐えられず絵筆を置いて横になったら、何と! 90分も!!眠ってしまいました。
このところ毎晩就寝が午前1時頃になって、朝は7時前ぐらいに起きて朝日を浴びるため、睡眠不足が続いていたからかもしれません。。
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おかげさまでありがたいことに絵を仕上げてからブログを書く余裕も出来ました。
昨夜もブログを書いていましたが、大体2時間ぐらいはどうしてもかかるため、今日も寝るのが午前様になりそうです。
ところで、昨日は仕事をせずにお漬け物を作ったりしていました。
大きな大根をサラダだけでは食べ切れず、新鮮なうちにと思って、少し塩もみしてから「甘酢漬け」に。
白菜も塩昆布と柚を入れて「浅漬け」に。 そこに私は七味唐辛子も少しふりかけます。
全部テキトーな目分量で、実にいい加減な自己流ですが、味だけは自分の好みに合うので大満足♡
これがほんとうの「自己満足」!?
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何が好きって、果物(特に柿!)も大好きですが、実はお漬け物が何よりの大好物の私♪
若くして亡くなった亡母は料理が上手で、特にぬか漬けは絶品でした。
私はとてもぬか漬けまでは手が届きませんが、今年は生姜漬けや、高菜の漬け物で巻いたおむすびも作ったし、昔から料理が大の苦手だった私にしては信じられ無いぐらいの大進歩です。
自分で作って自分が食べるだけなのに、うまく出来るとひとりでも最高に幸せな氣分になれて不思議です。。
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最近は特にほとんどの食べ物が添加物だらけになり、オーリングテストすると市販のお漬け物など、全くと言っていいほどオッケーが出ません。
そんな中で唯一、味もよくてオーリングテストでもオッケーが出たのが、昔なつかしいすっぱい「いなか漬」という和歌山産のお漬け物です。
これは長期熟成のぬか漬け沢庵で、原材料は「大根、米ぬか、塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮」だけという、とてもシンプルで安心出来るものばかり。
和歌山県御坊市の「樽の味」という有限会社で作られています。
もちろん美味しいからこそ買うのですが、真空パック入りで、けっこう長く日保ちがするのも氣に入っています。
どこでもいつでも売っているというものでは無いため、私は電車に乗ってわざわざ隣町まで買いに出かけています。
その往復の電車賃が240円なので、その他にも用事のある時などついでの時に買っているのです。
どうしてこんなにいいものがもっと売れないのかなあ?と思うぐらいですが、やはり皆さん、価格で選んでおられるからでしょうか?
110グラムの大きさで¥299です。 ちょっとした手土産にするにもちょうど手頃で、 もらった方も重宝しそうでいい感じです。
「謙虚過ぎる!?和歌山県人」だからこそ、もっと宣伝してもいいのでは?と思うぐらいです。。
はぁ〜、というわけで、漬け物大好き人間の私が代わりに宣伝してしまいましたが、もしよかったらぜひ一度皆さんにも味わっていただきたいです。
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本日も遊びに来ていただきありがとうございました♡
絵の話を書くつもりがあれ!? なぜかお漬け物の話になってしまいました。。