「別宅」MSNのブログに、今日の晩ごはんのメイン、おでんの写真をアップしました。
KeY-Boさんの疑問にお答えすべく、味噌を「かけた」写真も載せてあります。
そうなの、お味噌はかけて食べるんだよ~ん。
私以外の家族は全員お味噌かけていました。
関西では薄口しょうゆを使うと思いますが、私の実家もおしょうゆは薄口でした。
結婚してから、義母が濃口しょうゆを使うのでそれに倣いましたが、どうも色が黒々とするところが苦手です。
そこで!「白だし」の登場です。じゃじゃ~ん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この地方で造られる白いおしょうゆ。確か麦が主原料じゃなかったかしら?(違っていたらソーリーです)
それにかつおや昆布のだしを加えたもので、私はこれと濃口しょうゆを組み合わせて色と味の調整をしています。
この地方ではほかにも「溜りしょうゆ」をよく使いますよね。特に赤身のお刺身なんかに。
伊勢うどんのたれにも使う、真っ黒なおしょうゆです。
うちの仕事のお得意さんに、この溜りしょうゆを造っている方がいらっしゃって、仕事に行くと必ず2~3本いただいてくるので、このところ市販のものを買ったことがありません。
あら、おでんから話がそれてしまったわ。
明日はバイト休みます。PTAの講演会が午後からあるので。
狂言師の方のお話だそうです。居眠りしないように気をつけなくちゃ、ね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
あ、そうそう。私おでんの味付けにコンソメ、入れます。
今回は鶏がらスープの顆粒のを使いましたけど。
肉じゃがのときもコンソメ、入れますね。
KeY-Boさんの疑問にお答えすべく、味噌を「かけた」写真も載せてあります。
そうなの、お味噌はかけて食べるんだよ~ん。
私以外の家族は全員お味噌かけていました。
関西では薄口しょうゆを使うと思いますが、私の実家もおしょうゆは薄口でした。
結婚してから、義母が濃口しょうゆを使うのでそれに倣いましたが、どうも色が黒々とするところが苦手です。
そこで!「白だし」の登場です。じゃじゃ~ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この地方で造られる白いおしょうゆ。確か麦が主原料じゃなかったかしら?(違っていたらソーリーです)
それにかつおや昆布のだしを加えたもので、私はこれと濃口しょうゆを組み合わせて色と味の調整をしています。
この地方ではほかにも「溜りしょうゆ」をよく使いますよね。特に赤身のお刺身なんかに。
伊勢うどんのたれにも使う、真っ黒なおしょうゆです。
うちの仕事のお得意さんに、この溜りしょうゆを造っている方がいらっしゃって、仕事に行くと必ず2~3本いただいてくるので、このところ市販のものを買ったことがありません。
あら、おでんから話がそれてしまったわ。
明日はバイト休みます。PTAの講演会が午後からあるので。
狂言師の方のお話だそうです。居眠りしないように気をつけなくちゃ、ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
あ、そうそう。私おでんの味付けにコンソメ、入れます。
今回は鶏がらスープの顆粒のを使いましたけど。
肉じゃがのときもコンソメ、入れますね。