Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

千葉ロッテ・マリンエクスプレスが止まらない!

2005-10-26 06:03:09 | えとせとら
あっ!書き忘れたっ!日本シリーズのこと。
昨日も強かったですねぇ、ロッテ!
いよいよ王手がかかりました。

昨日のお昼、例の「半額」えびバーガーをいただきました。
味は「半額」になっていませんでした(当たり前だが)。
義父は昨日がえびバーガーデビュー。
一昨日義母もHEICOと初めてえびバーガーを食べたらしく、これで我が家、めでたく?「えびバーガー全員制覇」を達成いたしました~

でも、この勢いで今日もイッちゃうんでしょうか?
とにかく今夜も楽しみです。

青背の魚はお好き?

2005-10-26 05:56:19 | 食べものいろいろ
起きたときには晴れていましたが、今日の天気は下り坂、という予報でした。今朝はそんなに強い冷え込みではありません。ちょうどいい、ってとこです。

昨日は午後からPTAの講演会を聴きに出かけました。
なかなか面白い講演で、いろいろと考えさせられることがありましたけれど、これについて書き出すと結構長くなりそうなので、もう少し時間のあるときにしますね。

さて、秋を代表する魚といえば、秋刀魚。
この秋、何回くらい召し上がりましたか?
私は、そうね、お刺身で2度、お寿司も1度、そして焼いたのが1度、だったかな?
どんなふうにいただいても美味しくって・・・
私、青背の魚が大好きです。特にお刺身!
お刺身だと鯵が一番かな?でも鰯も秋刀魚も捨てがたい・・・

秋刀魚はこの後だんだん脂が抜けてくるので、DHAやEPAがたっぷりある今のうちに食べておかなくちゃっ!と、昨日は秋刀魚にご登場願いました。
焼くと肝心の脂が落ちちゃうのですが、いかにも「秋」って感じがするので、焼き秋刀魚でいただきました。

その秋刀魚を買うときのこと、スーパーの鮮魚を扱うテナント(スーパー直営のよりこちらのほうが品質が確かなので)で、秋刀魚を8尾袋に入れてもらって、ふと横を見るとそこに、おいしそうな真鯖の姿が!

魚屋のオニイサンに
「これって、酢〆にできるぅ?」と訊ねると
「できるよっ!」と威勢のよいお返事が。
あら~。うれしいけど、秋刀魚買っちゃったし。でもいいや。
「んじゃ、1尾、三枚おろしで~」
とめでたくお買い上げ。

さすがに〆鯖はすぐに食べるのもなんなので、今日のお昼のおかず、ということで。
私は食べられないんですけどぉ・・・
でもさっき味見してみました。
この前、お客さんのところでもらった(というか、生っていた)いかにも青くて酸っぱそうなみかんを搾って入れたので、なかなか爽やかなお味。
これから鯖はどんどん脂がのってくるので、次回はたっぷりと食べるんだっ!

ところで、比較的何でもいただくうちの家族ですが、RINGOは小さい頃、お刺身が食べられませんでした。
HEICOは小さいときからイクラなんかも平気で食べてしまう子だったのですが、同じ姉弟でもなんでこんなに違うのか?と思ったものです。
今ではそんな時代?があったのを忘れちゃうくらい、もりもり食べていますけど。
そんな彼でしたが、なぜか〆鯖は食べていましたね~、不思議です。