朝いちばんに口にするのは、水。
そのあと、朝食やときに弁当作りをしながら、コーヒーを飲みます。暑くない季節はホットのブラック、暑いときはアイスオーレ。
アイスオーレはボトルコーヒーの微糖と牛乳を、ほぼ半量ずつ。あまり甘すぎるのは好きじゃないので。
去年の今頃はとっくにアイスオーレにしていたはずですが、今年はまだホットが続いています。去年は暑すぎて異常だったし、今年は逆で、それもまた
異常。普通の夏がどうだったのか、忘れてしまいそうです。
そんな習慣的に口にするものの仲間に、今年加わったのが写真のレモン酢。
料理研究家・村上祥子さんの「頑張らない台所」に載っていたものです。
材料はレモン、酢、氷砂糖。
村上さんらしく、レンジを使って短時間(半日ほど)で飲めるようになるありがたいレシピだったので、作ってみようという気になりました。
なんでも、朝晩大さじ1杯ずつ飲み続けると、血圧を下げる効果があるとか。
両親とも血圧高めの家系だし、高血圧症の数値の下限が引き下げられて、かなりきわどい状態になってきたことも理由のひとつです。
朝は食後、夜はお風呂のあとに50ccほどの水で割って飲んでいますが、あまり甘みはありません。
レモンが入っているので、すっきりとした酸味で、これからの季節にぴったりです。
レシピはレモン1つで作るものでしたが、2個入りだったし容器も大きかったので、一気に倍量作りました。
途中で飽きたら…とちらっと思いましたけど、この分なら大丈夫そう。逆に飲み過ぎに注意、かもしれません(笑)。
そのあと、朝食やときに弁当作りをしながら、コーヒーを飲みます。暑くない季節はホットのブラック、暑いときはアイスオーレ。
アイスオーレはボトルコーヒーの微糖と牛乳を、ほぼ半量ずつ。あまり甘すぎるのは好きじゃないので。
去年の今頃はとっくにアイスオーレにしていたはずですが、今年はまだホットが続いています。去年は暑すぎて異常だったし、今年は逆で、それもまた
異常。普通の夏がどうだったのか、忘れてしまいそうです。
そんな習慣的に口にするものの仲間に、今年加わったのが写真のレモン酢。
料理研究家・村上祥子さんの「頑張らない台所」に載っていたものです。
材料はレモン、酢、氷砂糖。
村上さんらしく、レンジを使って短時間(半日ほど)で飲めるようになるありがたいレシピだったので、作ってみようという気になりました。
なんでも、朝晩大さじ1杯ずつ飲み続けると、血圧を下げる効果があるとか。
両親とも血圧高めの家系だし、高血圧症の数値の下限が引き下げられて、かなりきわどい状態になってきたことも理由のひとつです。
朝は食後、夜はお風呂のあとに50ccほどの水で割って飲んでいますが、あまり甘みはありません。
レモンが入っているので、すっきりとした酸味で、これからの季節にぴったりです。
レシピはレモン1つで作るものでしたが、2個入りだったし容器も大きかったので、一気に倍量作りました。
途中で飽きたら…とちらっと思いましたけど、この分なら大丈夫そう。逆に飲み過ぎに注意、かもしれません(笑)。