昔からコーヒー好き。
なにしろモーニング文化が根付いているところで生まれ育ちましたので、実家の両親もよく近所の喫茶店に日参しておりました。
私もお休みの日の朝は行っていましたね。
でもそのお店のコーヒーはお世辞にもおいしいとは言い難いレベルでした。
おいしいコーヒーと出会ったのは、高校3年のときだったでしょうか。
小中学校時代の同級生から何かの折に連絡があって久しぶりに会ったときに入ったお店が、当時ブームだった珈琲専門店。
コーヒーの卸会社が経営していたお店だったので、味は間違いありませんでした。
コーヒーの種類によって、ペーパーでのハンドドリップだったりサイフォン式だったり、使う道具も替えていました。
そのころからアメリカンをブラックで飲むようになり、今でもホットはほとんどブラック。濃すぎるときや酸味が強めのときのみ、
コーヒーフレッシュを使っています。
そのお店で働いていた男性と一時付き合ったこともあって、懐かしい思い出のある店ですが、今はありません。
そのお店で初めて食べたピザトーストやチーズトーストがおいしかったので、オーブントースターを買うきっかけになったのもそのお店。
結婚してからは、義父母と同居していたことで遠慮もあって、モーニングに行くことはほぼなくなり、家で飲むことがほとんどになりました。
義父はたまにコーヒーを飲んでいたので、そのころからずっとコーヒーメーカーで淹れるようになりました。
ごくシンプルな機能の、値段も安いものばかり選んでいましたね。
一時豆を挽くところからやっていましたが、だんだん面倒になり音も大きかった(電動ミルだったので)こともあって、挽いた豆を
使うようになりました。
今は暑くて家ではホットコーヒーはあまり飲んでいませんが、2か月ほど前にコーヒーメーカーの具合が悪くなってから、ハンドドリップに
替えています。100均で買ったステンレス製のドリッパーを試しに使っていますが、そのうちちゃんとした?ものに替える予定。
経済的だし、コーヒーのお伴も好きなものが食べられる(しかも、いくらでも:笑)ので、ほとんど家飲み派ですが、最近、と言っても
半年くらい前に、歩いて10分もかからない場所にこぢんまりした雰囲気のよいカフェが出来たので、月に1度くらいはそこへ行っています。
写真は先日、息子と一緒に行ったときのもの。
グリーンのは抹茶フロート、茶色のはシーズンコーヒーとやらで、浅煎りのちょっと酸味の強いもの。酸味が強めのは苦手なので、正直
これは失敗ではありましたが(苦笑)。
このお店のコーヒーのお伴は、小さなスポンジケーキとキャラメルを絡めたたクルミ。
さて、そろそろ午後のお茶の時間にしましょうか。今日のお伴は、昨日記事に書いたクルミ?それともいかにもおつまみな、柿ピーかな?