Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

「酸っぱい」で乗り切れた猛暑の夏

2020-09-02 05:40:38 | 食べものいろいろ

9月に入った昨日は、時折雨が降ったりしたこともあって、久しぶりに猛暑日から解放されました。でもかなり蒸し暑くて、熱中症の危険性はかなり高かったはず。

先月1日に梅雨明けしてから、一か月の内3分の1くらいは猛暑日だったような気がします。

それでも日中に冷房を使ったのは息子が一時帰宅した日くらいで、あとは扇風機くらいでなんとか乗り切ることが出来ました。

もちろん水分や塩分補給もしていましたけど、よかったと思うのが酸っぱいものの補給。

特に、さしす漬けの梅干しを、日中の一番気温が上がる頃に一日1粒は食べるようにしていました。

さしす漬けの梅干しは、梅を氷砂糖と塩、酢で漬けたもので、普通の梅干しより塩分が控えめ。最初のうちは味に慣れなくて、やっぱり梅干しはいつもの

漬け方のほうがいい、と思っていたのだけれど、熱中症対策で口にするにはほどよい塩分と酸っぱさだったんです。

 

そのさしす漬けの他に酸っぱいものとして、梅シロップとスモモのサワードリンクもよかったんじゃないかと思っています。

スモモのサワードリンクもさしす漬け同様、最初はちょっと酸っぱすぎのような気がしていましたが、飲んでいくうちに慣れてしまって、酸っぱくないと

物足りないと思うほどに。慣れって、ちょっと怖いかも?

そのサワードリンクも飲み終え、梅シロップも昨夜で終了。まだまだ残暑厳しいのに・・・・・・でも大丈夫。

暑さが収まるまでは酸っぱいものを続けよう、ということで、玄米黒酢とアサイー果汁の濃縮タイプのドリンクを買ってあるんです。市販のものは初めて

なので、味が好みに合うのかわかりませんが、ちょっと楽しみ。

梅シロップもスモモのサワードリンクも娘のところに半分お嫁にやってしまった今年。私より酸っぱいものが好きな娘や孫が嫌いなわけがなく、多分来年も

リクエストが来るんじゃないかと思います。

スモモは収穫量によりますが、梅シロップは今年より量を多くしようかなと思っています。さしす漬けも、当初は今年限りにしようかと思っていたけれど、

1キロくらいは作ってもいいかもしれない、なんて、どうも食べものに関して予算の組み方が甘くなってしまいがち。だって、おいしくて体によさそうで、

出来上がりが楽しみという利点がいっぱいなんだもの、と自分に都合のよい言い訳をする(笑)。

 

しかしですね、熱中症はなんとかクリアできそうな感じですが、少々夏バテ・・・までいかないにしても、夏疲れは出てきています。特に胃袋。

昨日あたりから少し気持ちが悪いような、つわりのときのようなむかむかした感じがしていますね。

これは多分、冷たいものの飲みすぎだと思います。それともしかすると、この前の松阪牛かも?食べなれない高級品を口にしたものだから、胃がびっくり

しちゃったかもしれません。調子が戻るまでは自重したいと思います。皆さんも夏疲れの出る頃。どうぞご自愛くださいね。