Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

「細」好み

2020-09-07 08:45:40 | 食べものいろいろ

起きる少し前、と言ってもどれくらい前かはわからないのだけれど、時折かなり強い雨が降っています。風のうなるような音もして、さながら台風本体が

近づいているかのよう。

台風から遠く離れていてこれですから、本体が通り過ぎた九州の方たちは、どれだけ不安な夜を過ごされたことかと思います。停電も多く発生しているようですね。

少しでも早い復旧や天気の回復、被害が少なく済むことを願うばかりです。

 

そんな日にゆるい話題でなんだか申し訳ないような気もしますが、8月の猛暑の中、日中冷房をほとんど使わずに過ごしたことで体重がやや減ってきました。

前にもそういうことは度々ありましたが、その後秋の涼しさに食欲増進して元の木阿弥・・・という残念な結果になることがほとんど。いや、元以上になる

ことすらあって慌てることも。

今年はそうならないように出来るだけ気をつけたいと思っていますが、タイトルにつけた「細」はスリムのほうじゃなくて細かいの意。

 

健康によくないとは思いながらも、揚げ物好きな私たち夫婦。それもどちらかと言えばパン粉をつけて揚げるカツやフライが大好きです。

夫婦ふたりの生活になって半年。二人分くらいなら買ってきたほうが楽で簡単。お弁当のおかずにもよく冷凍のカツやフライを使いますが、出来合いの揚げ物に

おいて、私の好みに合わないものが多いのが悩み。

まず、おしなべて衣が厚い!いくらフライやカツの衣が好きだって言っても、中身より厚いとげんなりしません?結構あるんです、そういうの。中身は衣の

フレーバー、くらいにしか考えていないのか?と思うほど。

駄菓子でありますよね、ビッグカツ。あれが厚くなっただけ、みたいなのは遠慮したい。

そして私がもっとも苦手とするのが、生パン粉を使ったもの。

え?サクサクしていておいしいのに?と言う声があちこちから聞こえてきそうですが、私はあの、大きいパン粉じゃないほうがいいんです。

ここで出てくるのが「細」、つまり細かいドライタイプのパン粉。あれを使ってカリッと揚げてあるのが好きなんです。

だいたい、揚げ物というのは素材の水分と油分の交換作業なので、衣の水分が多ければ多いほど吸油率も高い=カロリーも高いということになるじゃないですか。

それこそ、ダイエットと生活習慣病の敵そのもの。

でもとんかつ専門店とか、高級な揚げ物は決まってそういう生パン粉の豪華な?衣を纏っています。そういうとき、私は衣の一部を払い落すようにして

食べることも。さすがに衣全部脱がせはしませんけどね。

 

本当は揚げ物は昼間食べるほうが体にいいと思いますけど、家で揚げるとなるとどうしても晩ごはんになってしまいます。出来ればお店で揚げたての熱々を

食べたい!だから外で揚げものを食べるときはランチが一番!お値打ちで財布にも優しいし。

ちなみに私、変なこだわりがありまして。とんかつは塩と練りからしで食べるのが一番好き。

よくヘアカットの後、近くにあるとんかつ屋さんでお昼にするのですが、テーブルに塩と練りからしが置いてあるので、お店推奨のソース+すりごまは

使わないので、と辞退しております。

そして魚のフライには醤油!タルタルソースなんかに目もくれません。元々醤油ラブなんですが、なんだか魚には醤油が合うと思っているんです。         

            

これは先日、一袋198円税別で買ったイワシを家で揚げたもの。衣、スケスケですよね(苦笑)。これももちろん、醤油で食べました。

あ、雷が鳴ってきました!怖いのでこのあたりで。